CRITICA EN LINEA 

 

S E C C I O N E S

EPASA EN LINEA

EL PANAMA AMERICA

DIAaDIA EN LINEA

REVISTA SIETE!


primera plana

portada

al cierre

nacional

política

opinión

economía

consumidor

el pueblo habla

relatos y reportajes

comunidad

la voz del interior

deportes

sport

el mundo

viva

en la cocina

consultorio m�dico

sociales

sucesos

 



  LA VOZ DEL INTERIOR


Fruta "teta de chola" es aceptada por consumidores

Jaime A. Saldaña | Chiriquí, Cr�tica en L�nea

Imagen foto

La "teta de chola" no era muy conocida hasta hace poco tiempo y según tienen entendido es originaria de la provincia de Darién,

Una fruta conocida en la provincia de Chiriquí como "teta de chola" y en otros lugares como "zapote", ha presentado últimamente una considerable aceptación entre los consumidores regionales y en la ciudad capital, según comenta el señor Cristóbal Núñez Moreno, un pequeño productor del sector de San Miguel de Exquisito en el distrito de Bugaba.

Núñez manifiesta que la "teta de chola" no era muy conocida hasta hace poco tiempo y según tienen entendido es originaria de la provincia de Darién, sin embargo, las semillas han sido sembradas en la región chiricana y actualmente gran cantidad de personas se dedican a su producción.

Aseguró el productor que solamente en un árbol se pueden cosechar hasta cinco mil frutas que se compran a B/.3.00 el ciento y se venden posteriormente en grandes mercados de David y la capital hasta en B/.8.00.

Cristóbal, quien además se dedica a la venta de otros productos frutales, mencionó que a pesar de que la producción de esta fruta avanza cada día más, aún hay muchas personas en la propia provincia chiricana que desconocen la existencia de la misma.

Indicó que "la teta de chola" posee un sabor muy delicioso que se puede comparar con un mango por sus características, sin embargo, esta fruta es más sabrosa y se puede utilizar hasta para la confección de refrescos naturales, ya que licuada y mezclada con leche ofrece las bondades de un batido.

El consumidor actualmente puede tener acceso a esta fruta en sectores del distrito de Bugaba donde ya hay grandes cantidades de terrenos sembrados, también en la vía Interamericana y en mercados de frutas en David a un precio de dos por 25 centavos.

"La teta de chola o zapote como otros le dicen ha tenido bastante aceptación entre todas las personas que llegan aquí y la prueban, incluso ahora hasta en las escuelas se las venden a los niños porque son muy sabrosas", mencionó Cristóbal.

Según indicó el productor regional, el proceso de obtención o cosecha de la fruta puede durar unos cuatro años como mínimo, desde que se siembran las semillas que vienen dentro de ella misma y el árbol crece a una altura considerable.

Advirtió que lo que se teme es que con la gran cantidad de personas dedicándose a la siembra de esta fruta que ha demostrado ser rentable en el mercado nacional, pase lo mismo que ha pasado con otros productos que cuando se hacen famosos "todo el mundo quiere producirlo para hacerse rico".

Se dijo que este ha sido el caso de productos tradicionales como la naranja, yuca, entre otros, que son producidos en grandes extensiones de terreno.



OTROS TITULARES

Alto costo de pasaje hacia Cerro Cama

Entre el olvido y la maleza están ruinas de La Mitra

El mejor de los vehículos

"Mano dura" en Chiriquí

Variedad de plantas y clima atraen a turistas hacia El Valle

Leones y domadoras llevaron cariño y amor de Chitré al Materno Infantil

Crece actividad ganadera en Darién

Fruta "teta de chola" es aceptada por consumidores

Círculo teatral de Chitré gana premio nacional

Changuinola espera su feria del 28 de septiembre al 3 de octubre

Regresan jornadas boxísticas a Chiriquí

Exigirán licencia tipo C a entrenadores de fútbol

�Centro educativo o madriguera de antisociales?

Incrementa el cuatrerismo en Herrera

Pescadores de La Arena

El Interniorano

Una amanecida por Santa Rosa

 


 

  

 

linea
linea gris
 

   Copyright © 1995-2004, Crítica en Línea-EPASA 
Todos los Derechos Reservados