recetas típicas

seccionesEl Panamá AméricaCríticaotras publicaciones
historia de Panamáfolklore

 

home

varios

 

Tamalitos Individuales de Masa

Ingredientes:

  • 1 lb. de maiz pilado
  • 1 lb. de puerco liso
  • 6 ajíes grandes
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 6 hojas de bijao
  • 2 latitas de pasta de tomate
  • 2 cdas. de alcaparras y aceitunas
  • 2 cdas. de manteca
  • 1/2 taza de pasitas
  • 2 cdas. de encurtido con mostaza
  • Sal, pimienta y picante al gusto
  • Hilo para amarrar.

Procedimiento:

  • Ponga el maiz en agua desde la noche anterior. Lávelo y póngalo a cocer en abundante agua hasta que esté blando.
  • Escúrralo, lávelo, muélalo y amase.
  • Corte la vena de las hojas y lávelas, envuélvalas y póngalas a hervir por 30 minutos. Sáquelas del agua y lávelas.
  • Pique el puerco en pedazos pequeños, sofríalos en maneca caliente y agregue los condimentos molidos y las salsas.
  • Agregue la pasta de tomate, la mostaza, las pasitas, aceitunas, alcaparras; deje cocer un poco.
  • Agregue 2 tazas de agua, sal, pimienta y picante al gusto, y déjelo formar una salsa.
  • Saque la salsa y agréguela a la masa y amase hasta que esté suave.
  • Prepare un refrito con cebollas, tomates, ajíes y ajos.
  • Prepare o ponga una cucharada de cocina de masa en una hoja.

 


(Tomada del libro "Cocina Típica Panameña" de Chabela Simons de Velez,1974)

linea

volver arriba

 

VARIOS
Bollos blancos
Bollos preñados
Carimañolas
Enrollado de plátanos con frijoles
Fritura de frijoles cabeza negra
Plátanos en tentación
Tamal de olla
Tamalitos de maiz nuevo
Tortilla de yuca

Otras Recetas
ARROCES
CARNES

AVES

PESCADOS Y MARISCOS
SOPAS
ENSALADAS
POSTRES
REFRESCOS
EQUIVALENCIAS Y ABREVIATURAS
GLOSARIO DE TERMINOS
 

 

linea
linea

 bandera

 

Copyright 1995-1999, Derechos Reservados, Editora Panamá América, S.A., EPASA