Tamalitos
Individuales de Masa
Ingredientes:
- 1
lb. de maiz pilado
- 1
lb. de puerco liso
- 6
ajíes grandes
- 2
cebollas
- 2
tomates
- 2
dientes de ajo
- 6
hojas de bijao
- 2
latitas de pasta de tomate
- 2
cdas. de alcaparras y aceitunas
- 2
cdas. de manteca
- 1/2
taza de pasitas
- 2
cdas. de encurtido con mostaza
- Sal,
pimienta y picante al gusto
- Hilo
para amarrar.
Procedimiento:
- Ponga
el maiz en agua desde la noche anterior. Lávelo y póngalo
a cocer en abundante agua hasta que esté blando.
- Escúrralo,
lávelo, muélalo y amase.
- Corte
la vena de las hojas y lávelas, envuélvalas y póngalas
a hervir por 30 minutos. Sáquelas del agua y lávelas.
- Pique
el puerco en pedazos pequeños, sofríalos en maneca
caliente y agregue los condimentos molidos y las salsas.
- Agregue
la pasta de tomate, la mostaza, las pasitas, aceitunas, alcaparras;
deje cocer un poco.
- Agregue
2 tazas de agua, sal, pimienta y picante al gusto, y déjelo
formar una salsa.
- Saque
la salsa y agréguela a la masa y amase hasta que esté
suave.
- Prepare
un refrito con cebollas, tomates, ajíes y ajos.
- Prepare
o ponga una cucharada de cocina de masa en una hoja.
(Tomada
del libro "Cocina Típica Panameña" de
Chabela Simons de Velez,1974)


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