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Producen sus propios alimentos con bonos familiares

Joany De Gracia | Especial La Voz del Interior, Cr�tica en L�nea

Más niños en las escuelas, familias más saludables y autosuficientes en la producción de alimentos, son parte de los resultados que ha dejado, hasta el momento, el Programa de los bonos Familiares para la compra de Alimentos.

Lo que se inició en octubre de 2005 como un programa piloto en dos distritos, hoy es un programa que beneficia a 9 mil 200 familias pobres en cinco distritos; Santa Fe, Besikó, Ñurum, Mironó y Nole Duima.

El programa es ejecutado por la Secretaría Nacional para el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SENAPAN), forma parte de la Red de Oportunidades y consiste en la transferencia condicionada de una libreta de B/. 50.00 mensuales, para la compra de alimentos a familias en condiciones de extrema pobreza.

Como un complemento a este programa, familias beneficiarias, en 29 comunidades de la Comarca Ngobé Buglé, han empezado a producir sus propios alimentos, mejorando significativamente su calidad de vida.

Unos 112 promotores voluntarios fueron capacitados por técnicos del INADEH, en métodos de conservación de suelos, agricultura orgánica y granos básicos. Los conocimientos adquiridos ahora se lo transmiten a las familias beneficiarias del bono para que puedan producir sus alimentos en el patio de su casa.

Las familias han recibido por parte del Gobierno nacional, herramientas agrícolas y semillas de frijol, poroto, ají, habichuela, pepino y tomate. Las familias también cultivan plantas medicinales como la hierbabuena, manzanilla, romerito y suspiro, entre otras variedades.

De esta forma, se promueve el huerto familiar como recurso para abastecer a la familia con alimentos complementarios durante todo el año, y los ayuda a incorporarse a la actividad productiva.



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