El director del IDIAP, Jorge Aued, recordó que años atrás se liberaron dos variedades de maíz IDIAP-MQ-02 y IDIAP MQ-07, de grano amarillo y blanco, respectivamente.
Los estudios demostraron que estas variedades se adaptaron e igualaron a todo tipo de condiciones, y en algunos casos superaron a los granos de maíz de consumo actual. Por esta razón, las variedades se registraron ante el Comité Nacional de Semillas y se liberaron de manera comercial para los diferentes sistemas de producción utilizado por los agricultores en Panamá.
Esta próximo a liberarse una variedad de sorgo blanco, tomate T9, el que ya está siendo utilizado y que ha tenido gran éxito en el área de Azuero, permitiendo incrementar el rendimiento de mil 500 a 2 mil quintales por hectárea de las 700 que hace tres años atrás se lograban.
Indicó además que el incremento en el presupuesto de inversión del IDIAP ha permitido avanzar enormemente en diversos tipos de investigaciones; aunque también se ha logrado incorporar un millón de balboas a través de ayuda internacional, obtenida por la presentación de proyectos.