El manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de piña fue el tema a discutir entre productores de esta fruta en el distrito de La Chorrera y técnicos del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP).
El ingeniero Julio Lara del IDIAP dijo que la intención es actualizar a los productores y exportadores de piña en todas las técnicas generadas por el instituto para el control y manejo de las plagas y enfermedades.
Otro de los objetivos es orientar a los productores en el manejo ecológico del cultivo de esta fruta.
Para ello, se realizan por parte del IDIAP evaluaciones en el caso de las plagas Tecla y Cochinilla además de plaguicidas biológicos y también se están incorporando prácticas orgánicas para el manejo del cultivo de la piña; lo que permitirá ir eliminando gradualmente el uso de productos químicos.
Según el ingeniero Lara, este tipo de investigaciones son importantes, debido al creciente interés en Panamá por el cultivo de piña con fines económicos lo que trae como consecuencia un aumento en las plagas, razón por la cual se trabaja estrechamente con las diferentes organizaciones dedicadas al cultivo de esta fruta.
Explicó además que antes de transmitir a los productores estas nuevas técnicas las mismas ya han sido sometidas a un análisis económico y comprobado que la misma sea eficiente.
Para la presidenta de la Cooperativas COOPAWEST, Ada Pinzón, dentro de la cooperativa se ha tomado en serio el ir minimizando el uso de los agroquímicos.
No obstante, es importante demostrar a los productores que es posible producir la fruta con productos inorgánicos para lo cual se está poniendo en funcionamiento una finca experimental en Zangüenga, donde se cultivará todo tipo de productos.
Al final se estará cuidando el medio ambiente y reducir los costos en la compra de agroquímicos.
En La Chorrera solo existe la finca del IDIAP y dos pequeños productores asociados a la cooperativa que están trabajando exclusivamente con productos orgánicos, aunque existen otros asociados en el área de Las Gaitas, donde los cultivos son libres de químicos.