La chirimoya es una fruta muy exquisita, proviene del árbol “chirimoyo” natural de América, y pertenece a las anonáceas, de ahí que en muchos lugares del interior del país la llamen “nonita”.
ÉPOCA
Aunque ella tiene su época, es muy común ver en los escritorios de secretarias a esta fruta sobresalir, producto de regalos de buenos compañeros de trabajo que demuestran su compañerismo y amistad regalándoles este dulce de la naturaleza.
PAIS DE ORIGEN
Mientras que en países como Taiwan, la procesan y empacan estéticamente, convirtiéndolas en frutas importantes de exportación, en nuestro interior se pueden ver árboles repletos de chirimoyas que se pierden a merced de avispas, abejas y pájaros.
Es una fruta muy dulce, rica en fibras. La pueden comer desde niños hasta ancianos, sus semillas son pequeñas, no ensucia como otras frutas, la pulpa se desprende con facilidad, tanto de la cáscara como de las semillas.
La sensación que deja esta fruta después de comerla, es similar a la que produce un dulce o cualquier tipo de postre.
Su árbol se desarrolla a nivel del mar, por eso abunda en nuestro interior, pero a nadie se le ha ocurrido comercializarla.
OTRA CARACTERISTICA
Otra característica de la chirimoya: es la única fruta que se madura en el árbol y no se cae como otras, si no que se seca en la rama, y la fruta suave y jugosa que antes era, se pone tan sólida como un tronco formando parte de las ramas del árbol. De ahí se originó este pintoresco piropo chitreano, Jo Mami; tú eres como la “nonita”; prefieres secarte en el palo, antes de que te coman”.