Para aprovechar las temporadas de “cruceros” en el país, y también para todos los nacionales y extranjeros, Varela Hermanos tiene programado para los próximos meses iniciar un proyecto de “agro turismo” en la región de Azuero.
El proyecto consiste en ofrecerle a los turistas giras por esta empresa, para que conozcan desde la siembra y cosecha de la caña de azúcar, hasta el proceso de producir alcohol hasta su envase final.
También quieren proyectar como turismo las conocidas carretas chitreanas de bueyes que transportan la caña de muchos colonos. Según Juan Carlos Varela, su familia quiere mantener esta típica tradición, ya que fue el primer medio de transporte de la materia prima de esta empresa herrerana.
HISTORIA
En 96 años de historia de la empresa Varela Hermanos en Pesé; este año implementaron una nuEva, Crítica en Línea tecnología en la zafra que culmina esta semana. Se trata de que no quemaron ningún cañaveral, ni permitieron que sus colonos (a quienes compran caña de azúcar) llevaran este rubro quemado como se acostumbra en todos los ingenios de Panamá y Latinoamérica.
En la actual zafra todo el producto del campo (caña) fue cosechado manualmente, sin ningún tipo de quema que contaminara al medio ambiente y a comunidades vecinas, señaló Juan Carlos Varela, gerente de la empresa.
El cogollo (hojas de la caña) antes era quemado para facilitar el corte del rubro; sin embargo, este año en esta empresa fue utilizado para crear energía, vapor en las calderas que mueven todo el engranaje del molino y de la destilería que produce el alcohol del jugo de la caña.
Con esa energía producida por el cogollo y bagazo de la caña, esta empresa se ahorró varios cientos de miles de dólares en combustible derivado del petróleo, como lo es el bunker, reveló la fuente.
Además, esto contribuye a la no contaminación del medio ambiente.