CRITICA EN LINEA 

 

S E C C I O N E S

EPASA EN LINEA

PANAMA AMERICA

DIAaDIA EN LINEA

REVISTA SIETE!


primera plana

portada

al cierre

nacional

política

opinión

economía

el pueblo habla

la voz del interior

deportes

el mundo

viva

en la cocina

consultorio m�dico

sucesos

especiales

 

CRITICA
 

  LA VOZ DEL INTERIOR

a�ada este art�culo a del.icio.us a�ada este art�culo a yahoo a�ada este art�culo a digg a�ada este art�culo a favoriting a�ada este art�culo a meneame a�ada este art�culo a fresqui
PANAM� OESTE: EN EL DISTRITO DE CAPIRA
Cambios en las fincas cafetaleras

Eric Montenegro | La Voz del Interior, Cr�tica en L�nea

haga click para ampliar la imagen

En el caso de las plantaciones con edades entre ocho y 15 años se ha recomendado a los productores que inicien con la rehabilitación de los cafetales por recepa. (Foto: Eric Montenegro / EPASA)

Los productores de café en las tierras bajas del distrito de Capira, han comenzado a recibir los beneficios de las nuevas técnicas en el cultivo y el manejo de los cafetales, al obtener mejores rendimientos en la producción que van del 30% al 60%, lo que se traduce en mayores ingresos económicos para las familias.

Se trata del proyecto Manejo de fincas cafetaleras con la aplicación de nuevas tecnologías, para productores pobres de Capira y por sus siglas PROCAF� es ejecutado por PROCOSOL PANAM� y financiado por SENACYT a 20 productores de la Cuenca de Río Indio.

A cargo del proyecto está la ingeniera Marianela Gómez Quesada, Coordinadora General Proyecto PROCAF� ([email protected]) y el ingeniero Meinaldo Mitre Pimentel, Investigador del Proyecto PROCAF� ( [email protected]).

GRANDES CAMBIOS
Los cambios en las distintas fincas cafetaleras de la región, surgen a partir de la necesidad de aportar soluciones a los principales problemas de producción que presenta el cultivo del café en la zona, y que han incidido directamente en los rendimientos de producción, los cuales oscilan entre los 4 y 6 quintales hectáreas por año, para la variedad Robusta.

En las fincas donde se realiza el proyecto, las nuevas técnicas de producción están sirviendo para ordenar los sistemas de producción, aumentar los rendimientos, mejorar los ingresos de los pequeños productores y contribuir a sentar las bases para lograr una producción orgánica.

Ya que todas las tecnologías promovidas se basan en las normas para la producción y procesamiento de café, con miras a la certificación orgánica, asegura la ingeniera, Marianela Gómez Quesada.



OTROS TITULARES

187 años del Primer Grito

Dos reinas este año en La Villa de Los Santos el 10

Baja delincuencia con la seguridad ciudadana

Deberes ciudadanos

Expectativas con nuevas inversiones

Curiosidades de "allá 'onde uno"

Cambios en las fincas cafetaleras

Mejores técnica de producción en los cafetales

Desfile de faenas campesinas

Pujante industria sin chimenea

Facilidades de transporte

Recicladoras cierran sus puertas

Puente sobre el río Chico en Chiriquí, todavía no está listo

La fiebre del rosado

Mural de Odubert cobra vida en Barú

Se niegan a salir de terrenos en Las Lomas

Paso hace...

Calles internas son un desastre en Santiago

 


 

  

linea
linea gris
 

   copyright © 1995-2008, CRITICA EN LINEA
todos los derechos reservados