Es el tubérculo más consumido por los panameños, incluso forma parte del símbolo nacional de nuestra concina: el famoso sancocho panameño.
El ñame es un género de plantas tropicales, cuyo tubérculo se usa ampliamente para la alimentación, siendo un producto básico para el consumo humano en Nueva Guinea y buena parte del África.
Su consumo es importante también en el Caribe. En Asia y África se cultiva desde hace ocho mil años, en tanto en las áreas tropicales de América es cultivada por los pueblos indígenas desde la época precolombina. Además de su extendido uso alimenticio, se atribuyen valores medicinales al ñame como anti-inflamatorio y anti-espasmódico, y otros por su contenido moderado de alcaloides y esteroides.
También destaca su contenido en insulina.
VARIEDADES EN PANAMA
En Panamá se conocen varias especies que han sido cultivadas, incluso para la exportación. Aunque las más utilizada es la variedad denominada "baboso", existen además el agua, blanco, amarillo, diamante 22, culebra y mano de tigre.
Destacándose la región de Ocú, en la provincia de Herrera, como el área más propicia para su cultivo históricamente en Panamá.
Aunque existen más de 150 especies de ñame en el mundo, y algunas raíces de ñame (de variedades diferentes a las que se producen en Panamá) pueden llegar a tener más de 2.25 mts. y más de 54 kgs.
CARACTERISTICAS DEL ÑAME
Dependiendo de la variedad del ñame, la parte carnosa puede ser de diferentes tonalidades (blanco, amarillo, púrpura o rosado), y la piel desde blancuzca a chocolate oscuro. La textura de este tubérculo puede variar de suave y húmedo a áspero, seco y harinoso. En nuestro medio , el ñame se presenta por regla general en trozos y se vende por peso.
SU CULTIVO
Éste tubérculo no necesita cuidados intensos, excepto que exige una gran cantidad de agua.
Es una especie -perfectamente- resistente, originaria de China y su raíz es deliciosa asada.
El único inconveniente es que, en buenos suelos, puede alcanzar 90 centímetros de longitud con la parte más gruesa de la raíz en el fondo, lo que la hace difícil de cosechar y es probablemente la razón de que no se cultive comercialmente.
Su propagación puede hacerse replantando la parte superior de la raíz, con tallos cortados al final de la primavera o por tubérculos.