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Granos de calidad y producción

Yalena Ortíz | Nuestra tierra, Crítica en Línea

En Panamá se ha creado un grano híbrido de maíz amarillo conocido como el IDIAP-M-0512. Con este avance del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá estaría cubriendo de 4, 000 a 4, 500 hectáreas de las 20, 000 que impulsa el Gobierno Nacional, para las siembras de maíz en el sistema mecanizado, expresó Román Gordón, investigador del IDIAP.

El ingeniero Gordón enfatizó que ya se está trabajando para que el próximo año se cubra más de las 4, 500 hectáreas, y contribuya a una comercialización tanto para consumo humano, como para el animal.

El cultivar IDIAP-M-0512 es un híbrido triple que satisface las exigencias del mercado consumidor panameño y representa una innovación en el mercado de semillas del país, siendo una alternativa para lograr mayor competitividad del sector y rentabilidad para el productor.

Estudios realizados durante los últimos años revelan que las siembras de maíz en Azuero deben realizarse entre el 20 de agosto y 10 de septiembre.

Las siembras antes de esta fecha son afectadas severamente por la enfermedad conocida como achaparramiento; mientras que siembras realizadas posterior al 15 de septiembre corren el riesgo de que en la fase de llenado de grano sufran de estrés de humedad, por la escasez de lluvia en los meses de noviembre y diciembre. Este cultivar presenta características para diversos usos. Por el color del grano este híbrido es excelente para consumo humano nacional como para las empresas procesadoras de piensos para animales.

Con el híbrido IDIAP M-0512 y la tecnología IDIAP para el cultivo de maíz se obtiene rendimiento de hasta 150 quintales por hectárea.



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