El tomate (Lycopersicon esculentum Mill) pertenece a la familia de las solanáceas. Es una planta herbácea, perenne, pero se cultiva casi universalmente como una planta anual, por ser susceptible a daño por heladas y daño por enfriamiento.
El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizás porque crecerían como mala hierba entre los huertos.
CULTIVO DEL TOMATE
El fruto de tomate, como se aprecia en el cuadro a continuación, presenta un alto contenido de agua y, excepto por su valor de Vit. A y C, está dado por sus características de sabor y color que en pocos años lo han llevado a ser un componente fundamental en ensaladas o platos típicos, y en varios productos industriales como deshidratados, enlatados, jugos, ketchup, mermeladas, pastas, salsas e, incluso, bebidas alcohólicas como el "Bloody Mary".
EN PANAMA
Para el año agrícola 2003/2004, se sembraron 517.86 hectáreas, de las cuales se cosecharon 517.86 con una producción de 350.566 quintales de tomates, obteniendo un rendimiento de 676.95 quintales, destinados a las industrias. Esta producción se dio en las provincias de Herrera, Coclé y Los Santos con 223 productores, que después de cumplir con una cuota solicitada por las empresas industriales en Panamá, destinan su excedente a la venta en el mercado.