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PRODUCCION: "LA CRIANZA DE CERDO HA SIDO GOLPEADA POR EL ALTO COSTO DE LOS MEDICAMENTOS", AFIRMA MAGDALENO VILLAREAL, DE LA TIENDA MELO.
Carne para el pueblo

Yalena Ortiz | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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A qué no sabías que el cerdo doméstico llegó a América proveniente de España en el segundo viaje de Cristóbal Colón a nuevo mundo.

El cerdo se caracteriza por ser un animal omnívoro, a pesar de tener un sistema digestivo simple y limitada capacidad para la utilización de forrajes fibrosos. Consume eficientemente granos y sus subproductos, tortas de oleaginosas, raíces y tubérculos. Inclusive están en condiciones de aprovechar una serie de nutrientes de productos poco útiles para otras especies domésticas como: desechos de plantas de beneficio de animales, desechos de incubadoras de aves y en general de cualquier desecho de naturaleza biológica, convirtiendo a este animal en un eficiente transformador de insumos alimenticios de escaso valor económico en productos de gran valor alimenticio y económico para el hombre.

Para el logro de un rendimiento óptimo, se debe de administrar una dieta balanceada, de acuerdo con la edad del animal y su estado fisiológico, proveyéndole de los nutrientes que permitan obtener el peso adecuado para ofrecer el producto al mercado.

PELIGROS EN LA PRODUCCION
Entre las principales enfermedades que afectan a los porcinos están las infecciosas como la cólera, causada por un virus que en condiciones naturales no afecta a otra especie, transmitida por uso de alimentos, agua o equipo contaminado; el animal se muestra deprimido, con desgano y falto de apetito. Aparente debilidad en el cuarto posterior y los animales se tambalean.

Colienterotoxemia (Enfermedad del destete), producida por toxinas formadas por colibacterias en el intestino y ganglios linfáticos intestinales, se presenta después del destete y el animal se muestra apático, falto de apetito, marcha vacilante y síntomas nerviosos.

Se observan edemas en los párpados y un tono rojo azulado en la porción inferior del abdomen y las orejas.

Abscesos, ocasionados por gérmenes, que penetran al organismo por heridas o debido a inyecciones mal aplicadas.

Fiebre aftosa, producida por un virus. Se aprecia formación de vesículas sobre la pezuña, ubre, hocico, lengua, labios, encías, paladar. Los cerdos muestran cojera, babeo y negativa para alimentarse.

Parasitarias, parásitos internos: quitan vitalidad y dañan los órganos vitales de los porcinos, haciéndolos susceptibles a infecciones bacterianas y otros agentes patógenos. Los más importantes son: nemátodos (lombrices), ascárides, acantocéfalos, estróngilos y vermes pulmonares. Para evitarlos, se debe mantener limpios los corrales, con buena aireación, buen drenaje y corrales secos.

BUSCANDO LA MEJOR OPCION
El cerdo (Sus scrofa domesticus), es la especie animal cuyas bondades han sido apreciadas por el hombre desde tiempos inmemoriables. Se considera que es una de las especies con mayor potencial carnicero, siendo la más consumida en el mundo.

No es posible afirmar que una u otra raza es mejor que la otra, pues dependerá de la función o aptitudes que se quiera desarrollar en la crianza del animal. Para fines comerciales, resulta más práctico el cruce de dos líneas o razas, que algunos también denominan "cruzamiento industrial" y que tiene como objetivo que cada raza aporte lo mejor de sí. En este caso, se aprecia la aptitud materna y prolificidad (Yorkshire y Landrace) por un lado, y por el otro, el rápido crecimiento y calidad de carcasa (Hampshire y Duroc).

TIPOS DE PRODUCCION
A nivel nacional, se pueden identificar dos grandes sistemas de producción: el sistema extensivo y el intensivo.

El primero se caracteriza por mantener a los cerdos permanentemente en los campos de pastoreo, donde se alimentan de materia vegetal directamente, restos de comida casera y ocasionalmente una ración balanceada de alimento.

En el segundo, los animales permanecen confinados en todas sus etapas de producción, exigiendo que el animal gane el máximo de peso con la menor cantidad de alimento.

Otra forma de crianza es atar los cerdos a una estaca, manteniendo un radio de acción de acuerdo al tamaño de la cuerda, donde es alimentado.

En la selva, también el animal permanece suelto, alimentándose de los recursos que le pueda proveer el bosque.

Se puede encontrar un mayor grado de confinamiento en la crianza de cerdos, que son alimentados con residuos de cocina o residuos recolectados de restaurantes y otros.

PRODUCCION DE CARNE
La crianza de cerdos se orienta fundamentalmente a la producción de carne, la cual es de gran valor nutritivo. Es fuente de proteína, pues (en 100 gr., de carne se puede encontrar hasta un 52% de proteínas, vitaminas del complejo B y minerales (Hierro, fósforo y Zinc). La carne es consumida fresca o procesada (embutidos).



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