Berlín | EFE

Imagen foto

Aruna Dindane es quien más cerca estuvo del "hat trick".

El Mundial de Alemania 2006 puede ser el primero de la historia sin un solo "hat trick", triplete o tríada, a menos que en los cuatro partidos que faltan un jugador alemán, italiano, francés o portugués sea capaz de acertar tres veces con la puerta contraria en el mismo partido.

A una semana de la conclusión, quien más cerca estuvo de conseguir un "hat trick" fue el marfileño Aruna Dindane, quien en el partido del 21 de junio contra Serbia y Montenegro marcó en dos ocasiones: minutos 37 (de penalti) y 67.

Nueve minutos después de este último, Costa de Marfil disfrutó de un nuevo penalti, pero Dindane cedió a su compañero Bonaventure Kalou la oportunidad de transformarlo, y éste la aprovechó.

Preguntado por qué había dejado pasar la ocasión de hacer un "hat trick", Dindane se limitó a decir: "�l lo necesitaba más que yo".

Después de 60 partidos y 138 goles, el Mundial alemán sigue a la espera del primer triplete.

En Suiza 1954, hubo siete, y en Francia 1938, cinco. México 1986 y España 1982 registraron cuatro.

El último jugador que lo consiguió en un Mundial fue el portugués Pauleta, el 10 de junio de 2002, cuando Portugal venció por 4-0 a Polonia, en el Mundial de Corea-Japón.

"HAT TRICK"
Cuando un jugador de fútbol marca tres goles consecutivos en un mismo partido, la proeza recibe el nombre de "hat trick". El término proviene del críquet inglés, en el que cuando un jugador conseguía tres puntos consecutivos se le regalaba un sombrero (�hat� en inglés) a cargo del club.