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El Señor de los cafés

Delfia Cortez | La Voz del Interior, Cr�tica en L�nea

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Manuel, bautizó el negocio con el nombre de "Café Las Lomas de Achiote", por el lugar de donde sacan el producto. (Foto: Delfia Cortez / EPASA)

Manuel Hayen, es un humilde trabajador de la comunidad de Achiote en el distrito de Chagres, que junto a otras diez personas de esta área rural, han empezado a vender café en pequeña escala, de las incas que tienen en la zona.

Hayen relató que la finca de donde extrae la semilla del café, era una propiedad que le fue heredada por su medio de su tío José Hayen, quien ya falleció, iniciando primero con el ganado, pero después se dedico a sembrar café.

Este morador señaló que en su finca tiene unos 5 palos de café, que están siendo sometidos a un mejoramiento sustancial, mediante la capacitación de la ONG's, llamada CEASPA, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y la empresa Café Durán.

Para este agricultor, que la técnica de mejoramiento consiste en que se poda el café, no como antes que solo se sembraba y no se le deba ningún tipo de manejo.

Manuel de 64 años, añadió que en la actualidad ellos se están dedicando a confeccionar bolsas pequeñas, que venden a 10 centavos y la presentación de media libra, a un costo de un balboa, para ver como les va en el negocio.

Según Manuel, el negocio lo han bautizado con el nombre de "Café Las Lomas de Achiote", por el lugar de donde sacan el producto.

PILAR EN SU MICROEMPRESA
Manifestó que su esposa María Cristina Guerrero, ha sido una parte importante en el inicio de su microempresa, porque ella, desde el inicio lo ha apoyado en todo, incluso, participa en el proceso de la recolección del café, hasta la labor de la pilada.

"Lo más difícil de esta pequeña empresa es atreverse a iniciar", explicó Manuel.

Su venta del café, por el momento se los vende a las comunidades cercanas y a sus amigos en el distrito de Chagres, pero tienen proyectado venderlo a tiendas más adelante, dependiendo de cómo vaya evolucionando el negocio.

Argumentó este humilde productor, que la gente que compra, su café debe tener claro que el café que se toman, es 100% natural, porque no contienen ningún químico.

Manuel aconseja a las personas que desean iniciar un negocio, atreverse y seguir adelante y no desmayar.



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