Líquido graso, de color amarillento verdoso, usado para freír, guisar, aliñar o conservar alimentos.
El de oliva es el zumo obtenido de prensar la pulpa de la aceituna. Los hay también de semillas, como el de girasol, o de maíz.
Aceite de oliva virgen es el de la primera prensa. Aceite refinado de oliva es el virgen sometido a refino.
Aceite puro de oliva es mezcla de refinado y virgen.
Son famosos los aceites de oliva virgen de las almazaras de la sierra gaditana, por su calidad natural, obtenidos de olivos de monte que dan aceituna lechín y otras variedades, para obtener zumos con valores organolépticos propios y agrupados en la Denominación de Origen Aceite de Oliva Sierra de Cádiz.
ACEITUNA
Fruto del olivo. Ligeramente amarga, verde, morada o negra. Comestible aliñándola, tras darle unos cambios de agua durante algunos días, con sal, agua, ajo, tomillo en rama, pimiento y naranja agria o limón.
Destacan las variedades reina, manzanilla, gordal y zorzaleña, y otras especies como la lechín de la sierra gaditana, para obtener el zumo o aceite de oliva virgen y otros aceites de oliva refinados.
La pulpa está compuesta por células cargadas de aceites vegetales.