Una de las cosas que debes tener presente cuando vas al supermercado es saber elegir los alimentos. Por lo que debes revisar:
- Composición química del alimento: las grasas y proteínas previenen el desarrollo de las caries
- Consistencia del alimento: los alimentos duros, que se adhieren a la superficie dental, son más cariogénicos que los líquidos, por más azucarado que éste sea.
- Fibra dietética: los alimentos con alto contenido en fibra como, las frutas y los vegetales, ayudan a remover restos de alimentos de gran tamaño en los dientes y estimulan la producción de saliva, lo que impide la formación de caries.
- Prioridad de ingestión de los alimentos: la producción de caries se puede disminuir ingiriendo primero los alimentos cariogénicos (azucarados) y luego los anticriogénicos (alimentos con mayor contenido de grasas, proteínas o edulcorantes artificiales).
- Hábitos higiénicos: cepillarse regularmente los dientes, utilizar hilo dental y flúor, y hacer los controles periódicos al dentista.