El pescado se diferencia de las carnes en varios aspectos:
La proporción de masa muscular es mayor en la carne que en el pescado, por esta razón el pescado no requiere una cocción larga y siempre está tierno.
El pescado exige una cocción corta y suele contener poca materia grasa, en consecuencia, se digiere con facilidad
El pescado presenta muchos menos vasos sanguíneos y pocos pigmentos o incluso ninguno es por eso que éste es casi siempre blanco
La grasa del pescado se compone mayormente de ácidos grasos beneficiosos para la salud, sin embargo la carne posee sobre todo ácidos grasos saturados.
AL MOMENTO DE COMPRAR:
En el momento de comprar un pescado fresco y entero hay que prestar atención a las siguientes características:
Observe que las agallas estén húmedas y de un color rojo vivo
Los ojos deben estar intactos, brillantes y abultados
La piel reluciente, nacarada y tensa se adhiere a la carne
La carne debe estar consistente y elástica, no debe presentar manchas y mucho menos se deben quedar marcada en ella las huellas de los dedos.