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  LA VOZ DEL INTERIOR

INICIATIVA EL OBJETIVO ES PARA PROTEGER LEGALMENTE CIERTOS ALIMENTOS
Gobierno gestiona denominación de origen de café

Redacción | La Voz del Interior

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Entre los productos que será certificado con su denominación de origen está el café, tanto de altura como de bajura.

Los ministerios de Desarrollo Agropecuario y de Comercio e Industrias adelantan gestiones para analizar los productos que se van a certificar con su denominación de origen, dentro de los cuales está incluido el café tanto de altura como de bajura.

Esta información fue suministrada por el director de Cooperación Internacional del MIDA, Hermann Gnaegi, quien agregó que el MICI cuenta con una dirección que se encarga de las certificaciones industriales y denominación de origen, y que ya han adelantado reuniones con el MIDA a través del Programa de Café.

Subrayó que al respecto se participó en un taller en la República Dominicana y que para el 10 de junio se ha programado una reunión con el ministro Roberto Henríquez para conformar el equipo entre el MICI y el MIDA para darle seguimiento a la denominación de origen para productos tanto del café como otros del sector agropecuario.

Denominación de origen es un tipo de indicación geográfica aplicada a un producto agrícola o alimenticio cuya calidad o características se deben fundamental y exclusivamente al medio geográfico en el que se produce, transforma y elabora. Es una calificación que se emplea para proteger legalmente ciertos alimentos que se producen en una zona determinada. Además, con la denominación de origen se consigue y garantiza un mejor precio del producto.

En cuanto a la instalación del Laboratorio y Centro de Capacitación de Café dijo que el MIDA, a través de la Ley 25, está en disposición de aportar hasta 200 mil dólares a este proyecto que tiene un costo de 850 mil dólares, el resto se está gestionando para financiarlo con fondos de organismos internacionales como Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI), la Misión Taiwán y a través de unos fondos de la Unión Europea.

Resaltó que el MIDA, a través del Programa de Mejoramiento del Café (Promecafé) y el apoyo de AECI, ha entregado equipos para ser instalados en el laboratorio por más de 100 mil dólares, los que actualmente se encuentran ubicados en las instalaciones de la Asociación de Cafés Especiales de Boquete.




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