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Productores del distrito de Capira.
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Productores de los corregimientos de Ciri de los Sotos, Ciri Grande, La Trinidad y Santa Rosa, en el distrito de Capira, sector Oeste de la provincia de Panamá, recibieron certificados y placas que los acreditan como propietarios de fincas libres de brucelosis, lo que pone de manifiesto el valor sanitario que han alcanzado estos pequeños y medianos productores.
Nelvo Cedeño, director ejecutivo regional del MIDA, manifestó sentirse complacido con la liberación de estos rebaños, lo cual constituye un avance en los trabajos que se tienen proyectados para el 2008-2011, donde el MIDA, a través de la Dirección Nacional de Salud Animal y esta Región, ha coincidido en la necesidad de promover esta condición sanitaria, luego de que según estudios epidemiológicos ya realizados, no se ha evidenciado ni un solo animal positivo a esta enfermedad en los últimos diez años.
REGION PRODUCTIVA
Por su parte, Luis Solano, coordinador regional de Salud Animal en Panamá Oeste, indicó que esta región cuenta hoy con unas 85,000 (ochenta y cinco mil) cabezas de ganado y 2,345 explotaciones pecuarias, dedicadas en su gran mayoría a la ganadería de cría y ceba. No obstante, hay un potencial lechero muy bien distribuido, donde aparecen cuatro lecherías Grado A y unas 400 de tipo industrial.
Al momento de efectuar los muestreos de toma de sangre de los animales, los médicos veterinarios y personal asistente hacen muchas recomendaciones a los productores, que van dirigidas a mejorar aspectos de manejo, sanidad, nutrición e instalaciones, brindándoles de esta manera la oportunidad de organizar mejor su producto final, lo que redunda en beneficios económicos y los convierte así en agroempresarios exitosos.
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