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LABORATORIO DE RESIDUOS TOXICOS EN ALIMENTOS
Cuidando lo que come el panameño

Anubis Osorio y Ariosto Velásquez | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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La seguridad alimentaria se basa en la capacidad de cada nación para producir alimentos y abastecer a todos sus ciudadanos con alimentos sean sanos, libres de residuos y de calidad.

La seguridad alimentaria se basa, entre otras cosas, en la capacidad de cada nación para producir alimentos y abastecer a todos sus ciudadanos, pero también en que esos alimentos sean sanos, libres de residuos y de calidad.

En Panamá se ha madurado en este sentido y existe hoy una creciente inquietud por la calidad de lo que se consume.

Una de esas gestiones, que intenta mejorar la calidad de lo que lleva a la mesa cada panameño, es realizada por cuatro organismos: la Misión de Taiwán, el Ministerio de Salud (MINSA), la Alcaldía de Panamá, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y el Instituto de Investigación Agropecuaria (IDIAP); que se han unido para brindar mejores técnicas al productor y llevar a la mesa de los panameños un mejor producto.

El proyecto se desarrolla en el Mercado Agrícola Central en Curundú, centro de acopio de toda la producción agrícola que abastece a la cuidad de Panamá y demás centros urbanos, donde se localiza casi la mitad de la población de todo el país.

El trabajo consiste en detectar por medio de monitoreos rápidos los residuos de plaguicidas e insecticidas a través de bio-ensayos en frutas y vegetales. Así lo aseguró Jorge Cevallos, gerente del proyecto por parte del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP).

Cevallos manifiesta que esta tecnología es traída y generada en la República de Taiwán, y la misma ha sido muy ventajosa, pues ha disminuido el tiempo de espera en cuanto a resultados se refiere ya que, sólo se necesita de un día para obtener los resultados, en comparación con las técnicas tradicionales que son parte del pasado.

El Técnico Miguel Cheng, quien forma parte de este proyecto, asegura que la ya mencionada tecnología ha logrado disminuir los riesgos de contaminación año tras año, ya que dicho proyecto fue implementado desde el 2005 hasta la fecha de forma gratuita, suministrando así, todo el apoyo logístico, asesoría técnica y capacitación a productores, todo con el fin de llevar a su mesa productos seguros, tanto en el grado de exportación como de importación.

Para realizar esta captura de plaguicidas, el Mercado agrícola Central en Panamá cuenta con el apoyo del técnico Manuel Rodríguez, quien dictamina después de los procesos químicos, qué productos no son aptos, su procedencia y se detiene de forma inmediata la venta y consumo del producto afectado.

PROCEDIMIENTO DE DETECCION
Para la localización de los residuos se realizan pequeños cortes circulares en la capa superficial de la fruta o vegetal para ser utilizada como muestra.

  • Luego se procede a colocar en tubos de ensayo en porciones muy pequeñas.
  • Seguidamente se agrega alcohol en diferentes cantidades.
  • Posteriormente pasa al laboratorio para su debido proceso.

En la actualidad se cuenta con tres estaciones que están operando en el país; una en la ciudad capital como sede el Mercado Agrícola Central de Curundú, otra en la provincia de Chiriquí específicamente en Volcán y otra en la provincia de Los Santos.



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