domingo 4 de abril de 2004

 

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  ECONOMIA


Catadores saborean cafés panameños para exportar

Marcelino Rosario | Chiriquí, Crítica en Línea

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Catadores en acción.

La novena catación internacional de café especial se inauguró el pasado viernes en Boquete, donde compiten 33 marcas de café de altura.

Asistieron productores de café especial de Boquete, Volcán y Río Sereno, al igual que 14 catadores internacionales, quienes son los encargados de juzgar el sabor, olor, acidez, fragancia y limpieza de la taza.

Ramón García De Paredes, presidente la Asociación de Café Especial de Panamá (SACAP), explicó que esta catación denominada "Lo Mejor de Panamá 2004", está destinada únicamente a promover el café panameño.

Indicó que no se está promoviendo el café de una finca ni el café de una región caficultora, sino que la intensión es promover a Panamá como origen de la especialidad.

"Lo único que a Panamá le falta es la promoción de su café especial, porque la calidad la tienen y son competitivos con cualquier país; y la catación internacional busca la ubicación de los productos en el mercado internacional", expresó.

Agregó que el año pasado por primera vez se vendió café en Japón a pesar que fueron cantidades pequeñas, ya se introdujo y este año asisten tres catadores japoneses.

 

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