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Los pecuarios panameños están esperando que se abran las puertas del mercado estadounidense. |
Los pecuarios panameños están esperando que se abran las puertas del mercado estadounidense para empezar a exportar sus productos hacia él. Los ganaderos esperan especialmente tener acceso para vender la carne de ganado que se produce en Panamá.
Durante años el mercado de Estados Unidos ha sido una puerta cerrada para los ganaderos panameños por diversas razones. Desde hace 25 años Panamá no ha podido meter una libra de carne en los congeladores estadounidenses.
Algis Calvo, presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos se siente optimista por las negociaciones que se desarrollan para establecer un Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos.
"Estamos esperando que las negociaciones terminen para empezar a exportar. Necesitamos saber cuál será la cuata que nos asignarán en estas negociaciones para así saber cuánto podemos vender", sostuvo el presidente de la ANAGAN.
Barrios aseguró que Panamá tiene altos niveles de calidad en su producción y que afortunadamente el "hato ganadero" panameño es relativamente sano. Aseguró que la carne que se vende a otros mercados es muy bien aceptada por su calidad.
Panamá exporta carne a países del oriente como Japón y Taiwan, además de Puerto Rico, México y la región centroamericana.
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