Se acerca el verano, por ello es necesario tomar medidas para hacerle frente.
La buena administración asegura la producción de carne y leche, además de la supervivencia del ganado.
No espere el mes de enero para actuar. La anticipación es la mejor medicina para evitar complicaciones futuras.
La sugerencia empieza, por el buen manejo del hato y de los recursos como el agua, pasto y financieros, de forma que se aminoren los efectos negativos de la época seca.
ENTRE LOS PASOS A SEGUIR ESTAN
Hacer un balance entre la capacidad de producir forraje en la finca y el número de animales que tenga.
Con el apoyo de profesionales, identifique las verdaderas necesidades de forraje, las alternativas para conservar el heno.
Calcule el tiempo de ausencia de lluvias y cuanto forraje necesitara para mantener a los animales en buen estado.
Obtenga algunos formularios de los recursos alimentarios disponibles a bajo costo.
Verifique el estado de su maquinaria e instalaciones para la conservación de forrajes.
Fertilice, controle la maleza, retire piedras, palos, cierre los potreros que se van a henificar, 60 días antes de iniciar el proceso de corte y embalamiento.
El agua es esencial por ello, Identifique las condiciones de las fuentes de agua, coloque sacos de tierra para retener y aumentar la disponibilidad de agua.
Coloque cercas para evitar el acceso directo a los animales a los abrevaderos.