Técnicas de producción novedosas como la Hidroponía y la Aeroponía se están utilizando cada vez más para el cultivo de alimentos que tradicionalmente dependían de la tierra para subsistir.
En vista de estos avances, se envió una delegación panameña, compuesta por tres técnicos del IDIAP, uno del Comité Nacional de Semillas y otro de la Dirección Agrícola del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, al igual que tres representantes del sector productivo, y un representante de la empresa ANEF, S.A, quienes participan en el Curso Internacional de Producción de Semilla de Papa, por medio de Biotecnología y otras técnicas de multiplicación rápida, bajo ambiente protegido, que se desarrolla en El Centro Internacional de la Papa, en Perú.
Profesionales y técnicos ligados de Centro y Sudamérica, participan de este encuentro que se extenderá hasta el uno de octubre de 2010 y que presenta toda una innovación en cuanto a las alternativas para su producción.
El IDIAP es copatrocinador de este importante evento de capacitación que es parte de la ejecución del Proyecto Especial: "Investigación e Innovación Tecnológica en el Cultivo de Papa para Contribuir a la Competitividad y a la Seguridad Alimentaria en Centroamérica y el Caribe".