Desde hace un a�o, la esquina Calidonia y Calle M se ha convertido en un lugar concurrido por muchos parroquianos que llegan en busca del llamado Viagra Marino, preparado con ostiones frescos procedentes de los arrecifes coralinos de San Carlos.
Juan Pablo Medina, el creador de este peculiar producto, como estimulador del libido, es pionero en esta actividad econ�mica en el centro de Calidonia, hasta donde llegan decenas de personas, especialmente caballeros maduros a buscar este ex�tico suplemento de energ�as.
"Le ofrecemos salud y vigor a todos los que tienen problemas de potencia y no pueden cumplir con sus obligaciones �ntimas", dijo jocosamente el comerciante que se ha convertido en un representante t�pico de la cultura urbana nacional.
ABUNDANCIA DE ZINC Y HIERRO
Las llamativas botellas, llenas de moluscos y especias arom�ticas, se arremolinan en c�rculo sobre una improvisada mesa, que sirve como soporte para exhibir estos productos. Los ostiones se muestran apetitosos ante la mirada de los peatones en la transitada arteria, donde tambi�n pululan puestos de hierbas y vegetales.
El Viagra Marino es el resultado de la imaginaci�n y la creatividad del pueblo, que no tiene l�mites para inventar platos nuevos cuando se refiere a la preparaci�n de comidas, como ocurri� con este producto marino.
"Decid� lanzar al mercado los ostiones desde que le� en una revista biom�dica que �ste es una especie del mar con alto contenido de zinc y ayuda al buen funcionamiento de la pr�stata; tambi�n incentiva una inmejorable actividad sexual a las personas que tienen alg�n problema en estos asuntos", afirm�.
5.00 Y 2.50 BALBOAS
Medina asegur� que, adem�s de estas propiedades, es rico en calcio, un componente que ayuda a fortalecer los huesos; y abundante en f�sforo, para agilizar la memoria de las personas que trabajan con la mente, sobre todo para los estudiantes.
"Para que sea accesible a la capacidad de compra de todos los vecinos de Calidonia y San Felipe, donde viven los mayores consumidores de este exquisito plato, los precios van desde 5.00 balboas, la botella grande; hasta 2.50 balboas el envase m�s peque�o", subray�.
Seg�n el comerciante, la preparaci�n de este c�ctel de productos marinos se hace con jengibre, culantro, ajos, cebolla, pimienta en grano y caldo rica. El segundo paso es hacer una salsa con achiote, para darle un poco de color y sabor, luego se pone a macerar hasta que coja punto.
"Los ostiones los traigo desde San Carlos, a donde viajo dos veces por semana. En realidad, eso depende de la demanda, si se vende mucho, tengo que ir con mayor frecuencia a recoger estos producto marinos; sino, hay que tener un poco de paciencia", asegur�.