Andr�s Gonz�lez se arriesga a ser herido por la punzante espina de una raya a cambio de lograr comercializar la carne de este animal marino de la familia de los Condrictios.
El precio de este producto est� entre B/. 0.20 y B/. 0.22 cent�simos por cada libra y el caparaz�n a B/. 0.17.
El tama�o de las rayas va de unos pocos cent��metros a m�s de seis metros. Las m�s grandes reciben el nombre de mantas y pueden llegar a pesar m�s de 1.360 kilogramos (2 mil 998 libras)
La venta de la carne de raya se realiza en el �rea costera de Puerto Caimito y en donde quienes gustan de ella la preparan al igual que el pescado, se puede fre��r, guisada e incluso como filete para emparedado.
TRATAMIENTO
Al llegar los botes, cerca de la playa, son cortadas ambas aletas de la raya, a las cuales se le hace un corte para atravesarles un remo y hacer m�s f�cil su traslado hacia las tinas con hielo, incluso ni�os participan en esta labor.
Otra parte de la raya es terminada de "tasajear" dentro de las "pangas" (botes) para su transporte, dejando s�lo intactos los caparazones, ya que la carne por debajo de ellos tambi�n es aprovechada.
Existe cierta restricciones por parte de la Autoridad Mar��tima de Panam�� (AMP) y que para el a�o pasado prohib��a el zarpe de embarcaciones desde ciertos puertos para la pesca de raya, aunque este a�o s�lo est� rigiendo para el puerto de Coquira en Chepo, afirma Gonz�lez.
bbEl riesgo
Advierte que para capturar raya hay que "jugar" y tener un poco de experiencia, puesto que no cualquiera puede llegar y subirla al bote, especialmente por el riesgo a sufrir una herida con la espina que la raya posee en la cola; estando el secreto en despojarla de �ste cuando a�n est� bajo el agua.
Asegura que son varios los compa�eros que han resultados lesionados en las manos y pies y demorado varias semanas para recuperarse a�adiendo que la herida es bastante dolorosa.