Lo primero es lo primero, la palabra FONDUE viene del término FUNDIR; DERRETIR o sea que se tienen que utilizar producto especial que se derrita el QUESO.
INGREDIENTES BASICOS: 
El queso:
Es el principal ingrediente, debe ser elegido con cuidado, para un buen fondue, necesitará un queso enmental maduro importado, o un suizo nacional, que es sabroso, pero no lo suficiente maduro para un excelente fondue.
Existen recetas donde se recomiendan algunos quesos. 
Para hacer el fondue debe cortar el queso en cuadritos así se derrite más fácilmente que el rallado que forma grumos.
Si esta apurada puede hacerlo desmenuzado.
El vino:
Aunque existen muchas recomendaciones de vinos. Lo ideal es usar vinos ligeros, espumosos y levemente ácidos. Los suizos insisten en vinos con mucha acidez ya que esto influye mucho en el fundido homogéneo del queso.
Si considera que el vino que ha usado no es lo suficientemente ácido puede agregar 1 cdta de jugo de limón por cada ½ taza de vino.
Proporciones: por cada ½ taza de vino - 8 onzas de queso enmental o el recomendado
Los Complementos: 
Eche a volar su imaginación. Varíe sus fondues de queso, cambiándoles el sabor con apio, cebolla, pimiento, hongos rebanados previamente salteados.
Los ingredientes de los omelet también le da buen resultado a los fondues.