Está pensando dedicarse a la venta de comida o mejor insertarse en una industria de elaboración de alimentos. Si este es su caso, mejor que piense antes de realizar planes en concreto. Primero, debe tener en cuenta la obtención de los certificados de salud y de manipulador de alimentos.
Las autoridades de Salud exigen estos dos documentos oficiales a toda persona que se dedique a los menesteres de la elaboración y preparación de alimentos.
Según el Dr. Orlando Athanasiadis, director del Centro de Capacitación de Manipuladores de Alimentos en el distrito de San Miguelito, estos dos carnés son una garantía para el consumidor, ya que así estará adquiriendo un producto hecho con las normas higiénico-sanitarias.
Athanasiadis expresó que para conseguir estos documentos, en primera instancia los interesados deben acudir al centro de salud más cercano al área de su residencia para realizarse unas pruebas de laboratorio y médicas, las que constatarán el buen estado de salud del peticionario, y que no padece ninguna enfermedad infectocontagiosa que pueda ser transmitida al momento que esté preparando la comida.
Si los resultados médicos son favorables, la persona conseguirá su certificado de salud, un paso importantísimo para llegar al segundo y convertirse en un manipulador de alimentos.
El director de la Escuela de Manipuladores explicó que en esta escuelita se le exige el certificado de salud como uno de los principales requisitos, luego se le da una fecha para que acuda a recibir una capacitación.
Agregó que esta instrucción académica incluye módulos como: epidemiología, salud pública, sistema de saneamiento de las instalaciones y buenas prácticas de manufactura.
Dijo que esta capacitación dura unas ocho horas, y se dicta de una manera interactiva, de forma tal que los estudiantes capten la importancia de ofrecer al consumidor unos productos alimenticios bien preparados y seguros.
Finalmente, expresó que, después de haber pasado satisfactoriamente la orientación, el panameño o panameña recibe la certificación de que es un manipulador de alimentos como lo exigen las reglas del Ministerio de Salud.
A continuación les presentamos unos cuadros informativos que tienen la información de los requisitos y costos aproximados de los carnés.
ESTADISTICAS
Según datos del MINSA de San Miguelito el año pasado se entregaron más 5,000 carnés de Manipuladores de Alimentos, siendo las mujeres quienes más los solicitaron.