El plátano es uno de los alimentos preferidos por los panameños; sin embargo, el alto costo en el mercado ha causado que muchos se priven del consumo de este producto.
Según señalamiento del Ing. Leonardo Marcelino, investigador del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), en la problemática del cultivo de plátano han convergido varios factores, el aumento de petróleo que encareció los insumos y el combustible, que provocó que los productores dejaran de hacer el 90% de las prácticas tecnológicas como la fertilización, control de plagas, embolse, riego, entre otras, que provocó un detrimento en las parcelas tanto en calidad como en cantidad; la conversión de 430 hectáreas de plátano a palma aceitera en el área de Barú, que produce el 70% del abastecimiento nacional, y por otro lado, la salida del 90% de la producción proveniente de Bocas del Toro, motivado por las pasadas inundaciones; estos tres factores provocaron lo que él denomina la tormenta perfecta en el cultivo de plátano., Crítica en Línea
En vista de la situación actual, productores se han interesado en la producción de plátano, lo que ha dado lugar a un aumento de áreas cultivadas con fines comerciales.