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  NUESTRA TIERRA


Almacenar, buena inversión

Roberto Mancilla y Ariosto Velásquez | Nuestra Tierra, Crítica en Línea

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Se puede producir semilla bajo un riguroso plan de inspecciones de campo.

Todo el trabajo se puede perder en el camino, si usted como productor no conoce lo que demanda un buen plan de almacenamiento y los peligros que corren sus granos de no guardar las medidas necesarias.

Para el Comité Nacional de Semilla, se puede producir semilla bajo un riguroso plan de inspecciones de campo, cosecharla en el momento oportuno y con el equipo necesario, beneficiarla hasta el más alto nivel de pureza, y sin embargo perder tiempo, esfuerzos y dinero invertido, si el grano se almacena en malas condiciones.

DAÑO IRREVERSIBLE
Según el Comité, para efectuar un control de calidad adecuado en la semilla durante su almacenamiento, es necesario un conocimiento básico de los factores que causan el deterioro de la misma.

Teniendo en cuenta que el proceso de deterioro de la semilla se inicia una vez que ella madura.

Y lo más crítico de esta etapa de la producción, es que este deterioro es inevitable y reversible, una vez que ocurre, pero se puede reducir considerablemente mediante un programa riguroso de control de calidad.

CAUSAS VARIADAS DE DETERIORO
Casi todos los problemas durante el almacenamiento surgen por la baja calidad de las semillas, enumerándose además el alto contenido de humedad, las altas temperaturas, el daño mecánico, los ataques de insectos y la utilización de locales inadecuados para el almacenamiento de semillas como las principales causas de daños en las semillas.

Un programa de control de calidad debe tratar de obtener la información necesaria para reducir los efectos de los factores mencionados anteriormente; tal información se obtiene mediante muestreos y análisis iniciales y periódicos de los diferentes lotes de semillas.

También es necesario llevar registros sobre las condiciones del almacén, reparaciones, control de insectos y roedores.



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