La Comisión de Libre Competencia y Asuntos del Consumidor (CLICAC) realizó un análisis de precios de venta del azúcar.
Este estudio tuvo como objetivo ofrecer al público comprador una orientación sobre precios, calidad y marca de los productos que existen en el mercado nacional.
Para lograr los resultados finales del informe sobre costo de la azúcar refinada, la institución hizo una inspección a siete supermercados, localizados en los corregimientos San Francisco y Parque Lefevre.
La CLICAC, utilizó las siguientes variables para realizar el muestreo: producto, presentación, siete supermercados y precios de venta a la vista del consumidor. Este estudio sólo fue para el paquete de 5 libras de azúcar.
RESULTADOS FINALES
Paquete de 5 lbs. Azúcar Santa Rosa tiene un costo bajo de B/.1.40 , en Rey-Calle 50 y Super 99 Entrada y final de Vía Porras.
Azúcar La Estrella, tiene un costo bajo de B/.1.40, en Super 99-Entrada y final de Vía Porras, Chanis y Portobelo.
Hay que resaltar que en cuanto al precio promedio, entre junio de 2003 y junio de 2004, hubo algunas disminuciones entre 0.03 y 0.10 centésimos de balboa en algunas presentaciones del azúcar refinada.
Por otra parte, la institución recomienda a los consumidores algunos consejos para el almacenamiento del azúcar:
Para almacenar el azúcar debe buscar un lugar seco.
Preferiblemente tapada, así se evita la absorción de humedad.
El envase o paquete no debe estar roto, manchado, húmedo o que tenga cualquier tipo de deterioro.
Como todo producto empacado, el azúcar debe indicar en su envase o etiqueta información en cuanto a su precio, peso, nombre de la empresa y debe cumplir con las normas de pesos y medidas.
Evite consumir muchos productos azucarados para el mejor funcionamiento de su organismo.
Un consumo alto de azúcar no causa diabetes, pero si a la persona se le diagnostica esta enfermedad, debe reducir la cantidad.
ORIGEN:DESDE CHINA
Su origen está situado en Bengala y en la China meridional y tenemos constancia de que era conocido por los chinos, por los dibujos que existen en porcelanas. En el año 500 A.C. se conoce la caña de azúcar.