El director general del Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA), Dr. Hatuey Castro, junto a su equipo de trabajo realizó una gira de trabajo al distrito de los Santos para conocer de cerca la situación actual de las salinas en Azuero.
El recorrido contempló la visita a FENCOSPA, S.A., en la Honda, distrito de Los Santos, la cual agrupa a las cooperativas Salineras Santeñas, Reyes Espino y Che Paulico, donde se pudieron apreciar las áreas de almacenamiento y todo el proceso de lavado, yodificación, secado, pulverizado y empaque de la sal, siendo la fórmula de consumo humano de 2oz. de yodo/qq.
Castro y su equipo continuaron su paso hasta llegar a Santa Ana de Los Santos en las salinas del productor Luis Carlos Villalaz, gobernador de la provincia de Los Santos y presidente de FENCOSPA.
VILLALAZ explicó el proceso de extracción de sal bajo el moderno sistema de destajos o tinas plastificadas, los destajos se llenan con agua del mar procedente de pozos de los cuales se extrae mediante bombeo a través de tuberías de PVC que llenan los destajos y por espacio de cinco días la sal se cuaja y el agua se evapora, permitiendo así la extracción del producto y su transportación a las bodegas de almacenamiento. |