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Cafetaleros desanimados con pocas ganancias en la producción

Eric Montenegro | Panamá Oeste, La Voz

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En áreas como Río Indio, Uracillo, Cerro Migue, Los Uveros, Tres Hermanas y Coquillo, el café se ha convertido en uno de los principales productos.

Poco de lo que se invierte es recuperado al finalizar la cosecha, es la desanimada respuesta de los productores de café del distrito de Capira, quienes junto a los vendedores de la provincia de Coclé acuden a ofrecer el producto en La Chorrera, en donde se ubica la sucursal de una de las grandes empresas cafetaleras del país.

Luego de la siembra y de sacar la inversión, es poca la ganancia para la familia, afirma José Sánchez, ya que la cosecha se realiza a través de la contratación de "peones", variando la cantidad en base al trabajo a realizar.

ÁREAS PRODUCTORAS
En áreas como Río Indio, Uracillo, Cerro Migue, Los Uveros, Tres Hermanas y Coquillo, el café se ha convertido en uno de los principales productos.

La primera cosecha es donde la planta aporta mayor cantidad de café, en las siguientes, el rendimiento baja considerablemente. En una primera cosecha se pueden lograr 105 latas y en una tercera sólo 75 latas de café, lo cual es muy poco, a la hora de vender.

El precio en que logra colocar los cinco quintales de café es de B/.60.00, añadiendo que aunque no es buen precio "peor es que se pierda allá", dice Sánchez, añadiendo que para avanzar rápido en la cosecha se tienen que invertir hasta B/.50.00.

CAMINOS INTRANSITABLES
Cuando el invierno arrecia y los caminos son prácticamente intransitables, la cosecha se pierde, pues La Chorrera es el centro de venta más cercano; de lo contrario, tendría que viajar a Penonomé o la capital.

Otro productor, Francisco Tamayo, proveniente de la provincia de Coclé, señala que cultivar unas 10 hectáreas, le dejan unas 10 latas traducidas en 60 quintales.

La familia completa de Tamayo se dedica al cultivo de café, añadiendo que el transporte de la mercancía resulta sumamente oneroso.

Al menos B/.3.00 por quintal, cobra el dueño de la chiva, pagando a la final más de B/.100.00 en transporte, siendo poca la ganancia al compararlo con los B/.60.00 que se obtienen con la venta del quintal.

POCA AYUDA
Añade que es poca la ayuda que el Instituto de Mercadeo Agropecuario y el Ministerio de Desarrollo Agropecuario les brinda, aunque reconoce que no la han solicitado.

En tanto Enrique De La Cruz manifiesta que es "poca la ganancia". El dueño de la piladora cobra B/.3.00 la pilada y B/.2.00 el transporte.

Su primera cosecha fue de 60 latas y luego de pilado siete quintales, insistiendo en que el precio actual, es más "pérdida que ganancia". Añade que en invierno algunas personas se sostienen con la venta de animales o colocando un pequeño negocio, tratando de mantenerse hasta la próxima cosecha.

En su caso, aún cuando son más de 100 los sacos transportados, con el dinero que recibe debe pagar el café que compró para aumentar la producción.



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