Consultamos a la experta en etiqueta y protocolo, Fifita de Calzada, quien nos dio algunos tips a la hora de colocar la mesa.
Cada ocasión y comida exige una cantidad mayor o menor de accesorios, pero la forma de colocarlos siempre será la misma.
LOS ACCESORIOS DE LA MESA SON LOS SIGUIENTES:
Mantel: bordado o liso, de varios colores, pero por lo general blanco en cenas formales.
Servilletas: se colocan dobladas en el lado izquierdo de los tenedores o en el centro del plato. Las de papel son válidas para reuniones informales y que su uso es cada día más frecuente, es más adecuado utilizar servilletas de lino para comidas formales o semiformales.
Vajillas: se encuentran de diferentes formas, tamaños y colores: la vajilla está compuesta esencialmente del plato base que puede ser de plata, bronce, cerámica o barro; los de entrada: consomé y ensalada, el plato principal y el de postre.
Cubiertos: se utilizan de afuera hacia adentro y deben hacer juego entre sí.
Cristalería: se colocan hacia el lado derecho del plato principal. Varios: saleros y pimenteros que se distribuyen estratégicamente; también podemos encontrar platitos. El uso de ceniceros se hace cada día menos común.