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NUTRICION. MILES DE INDIGENAS DE LA COMARCA NGöBE VERAN MEJORAS EN SU ALIMENTACION
Frijoles biofortificados para la comarca

Por Karina Santiago | Para Nuestra tierra, Crítica en Línea

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La población infantil es la más golpeada por al falta de nutrientes en estas áreas. (Foto: Cortesía IDIAP)

En dos localidades de la comarca Ngöbé Buglé, el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), desarrolla evaluaciones sobre la adaptación vegetativa y reproductiva de 64 líneas y variedades de frijol poroto biofortificado, que permita mejorar la producción del cultivo en esta área y se ataquen los problemas de malnutrición existente en la zona.

Recientemente se realizó la cosecha de estos frijoles ubicados en Cerro Tula y Cerro Mesa, ambas áreas comarcales, donde los productores ngöbes participaron en la cosecha y eligieron las variedades que mejor color y características de grano presentaron de acuerdo con sus demandas.

Estas variedades serán sometidas a pruebas de laboratorio para conocer su contenido de zinc y hierro, según indica el Ing. Emigdio Rodríguez, gerente del Proyecto de Biofortificación del Frijol común Phaseolus vulgaris en Panamá con Micro Nutrientes.

Este proyecto busca generar una variedad que llene las aspiraciones y necesidades de los productores y según Rodríguez, entre el 2011 y 2012 el IDIAP debe liberar una variedad de frijol biofortificado con las características exigidas por los productores.

El IDIAP realiza inminentes esfuerzos de investigación en cultivos biofortificados, para que a través de su elevado contenido de zinc y hierro se contribuya a la disminución de la malnutrición presente en las áreas comarcales.

Unos 100 productores participan en conjunto con el IDIAP en la selección y evaluación de las variedades de frijol biofortificado, ya que aparte de las dos localidades de la comarca se realizan evaluaciones en dos localidades de Santa Fe y una en Soná, provincia de Veraguas y en una localidad en Caisán y otra en Salitral, de San Andrés Provincia de Chiriquí.




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