Para evitar la dispersión de la plaga, es necesario la implementación, de un conjunto de medidas agronómicas, que incluyen:
CONTROL CULTURAL:
Reducción de fuentes de innóculo (residuos de cosecha y maleza).
No permitir la distribución o existencia de cascarilla u otros subproductos en lugares que puedan constituir un foco de infección.
SIEMBRA EN BLOQUES.
Desinfección de equipos e implementos utilizados en las áreas infestadas.
Evitar contacto entre campos recién sembrados con campos próximos a cosecha.
Determinar la dirección de los vientos dominantes para ubicar las parcelas.
Preparación de suelo en seco o en fangueo. Realizar monitoreo permanentes de las parcelas y designación de un plaguero.
CONTROL BIOLOGICO:
Uso racional de los plaguicidas.
CONTROL QUIMICO:
Tratamiento de semillas. Aplicación de productos químicos, según la etapa del crecimiento del cultivo
Uso de productos químicos que tengan alta eficiencia. Mantener un programa fitosanitario riguroso para el control de las enfermedades más comunes del cultivo.
Incrementar los volúmenes de agua (200 o más litros de agua /ha) al aplicar los productos químicos.
Estas son las principales recomendaciones ofrecidas por el IDIAP para el control de ácaro de las vainas del arroz. Fuente: IDIAP, CIA – Recursos Genéticos, 2005, (El ácaro de