Una de las principales ventajas del ensilado es que a través de esta tecnologí�a se guarda alimento para la época que se requiere, o sea la época seca, principalmente de enero a abril, y la época con demasiada lluvia, de septiembre a mediados de noviembre, en ciertas zonas del paí�s.
El ensilaje tiene la bondad de que después de 25 dí�as puede ser utilizado, la duración de un buen ensilado puede ser de años.
A través de los silos se pude realizar un balance más preciso de las raciones de alimentos que se les va a dar a los bovinos.
El cuidado principal del ensilaje es evitar que quede aire, ya que para preservar estos materiales forrajeros como ensilado tienen que actuar bacterias que trabajan sin oxí�geno, por lo que la presencia de oxí�geno daña el ensilado.
Un buen ensilado tiene un olor agradable y su color es un verde oliva.
OTROS CONSEJOS
- Mantener limpio los sectores donde se colocan las bolsas, de manera que se pueda controlar a roedores, peludos, zorros, entre otros.
- Es aconsejable realizar contrafuegos alrededor de las bolsas.
- Es conveniente efectuar controles periódicos del estado del grano almacenado en la bolsa.
- Los perros u otros animales pueden dañar la bolsa, si se suben a la misma, por lo que se debe evitar su acceso.