LA PANAME�A LUCIO ENORME EN CHINA
�Sablazo de Grench!

Mario Lara ([email protected]) | Crítica en Línea

haga click para ampliar la imagen

Eileen Grench (izq.) ganó la medalla de oro en los pasados Juegos Centroamericano.

La esgrimista Eileen Grench sigue superando sus propias hazañas, y una vez más se lució en el extranjero, esta vez, en el Torneo de "Grand Prix" de Sable Femenino Individual celebrado en Tianjin, China.

Un torneo de primer mundo fue el escenario perfecto para que la panameña se ubicara entre las diez primeras, luego de su destacada participación.

Por la dotación monetaria de la competencia, en esta justa están presentes las mejores especialistas del mundo.

Luego de disputar ayer su última batalla, en la que cayó derrotada por la doble campeona olímpica y doble campeona mundial, la estadounidense Mariel Zaguni, por marcador de 9-15, la tiradora panameña nuestra sablista se colocó delante de todas las atletas chinas, italianas, francesas, siendo la mejor latinoamericana del evento, seguida de la venezolana Alejandra Benítez en el puesto 32.

Con este resultado, Grench se convirtió en la primera panameña en formar parte de las primeras 16 de un Grand Prix, según el Ranking FIE (Federación Internacional de Esgrima).

Su progresión en la competencia comenzó cuando el viernes liquidó a sus seis rivales de manera invicta. Seguido, en etapa de eliminación directa, en ronda de las 64, Grench venció a Sin Ying Au por marcador de 15-13. Después, en ronda de 32, derrotó a la campeona francesa Solenne Mary por 15-12; y en su última salida, en una dura batalla con la quien al final se quedaría con el oro del certamen, caería vencida por Mariel Zagunis, quien se encargó de parar el frenético recorrido de la panameña.

Además, este resultado se hace incluso más significativo, al saber que Grench viajó sola, sin entrenador, ni equipo; mientras que sus fuertes rivales gozan de apoyo completo.

En esta ocasión, Grench recibió el apoyo único de la Asociación China de Esgrima, que se interesó mucho en la panameña.

Pero nuestra ejemplar sablista no tendrá descanso, porque La Habana, Cuba, la espera el próximo 5 y 6 de junio, para nuevamente probarle al mundo el peso con el que cuenta su sable.