De enero a abril se presenta la temporada seca que, regularmente, causa grandes daños a la producción en regiones donde son el primer renglón, problema que se acentúa, convirtiéndose en un alto riesgo cuando se prolonga hasta a los meses de mayo e, incluso, junio.
QUE DEBE HACER EL PRODUCTOR
De acuerdo a la Dirección Nacional de Ganadería del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, lo primero que debe realizar un productor ante una sequía es revisar el manejo de las fincas e incorporar nuevas tecnologías con normas de manejo puntuales para mantener en primera instancia la producción de carne y leche y en un momento extremo asegurar la supervivencia del ganado.
La planeación es el elemento fundamental del que debe servirse el productor con el fin de no llegar a un estado de crisis y pánico, implementando prácticas adecuadas de manejo de hato y de los recursos agua, pastos y financiamiento, de tal forma que se aminoren los efectos negativos de la época seca.
SIGA ESTAS RECOMENDACIONES
Haga un balance adecuado entre la capacidad de producir forraje de la finca y el número de animales que en ella se mantenga, así como el manejo adecuado de mangas en la época de invierno.
Identificar, con el apoyo del MIDA, las necesidades de forraje, las alternativas de conservación como heno o ensilaje, calcular el tiempo de la ausencia de lluvias y cuanto forraje necesita producir en la época de lluvias, para mantener los animales en buen estado y solicitar a los técnicos alguna fórmula nutricional formulada con recursos alimentarios disponibles en el área de bajo costo.
FERTILICE Y CONTROLE LAS MALEZAS
Retire piedras, palos y cierre los potreros que se van a identificar aproximadamente 60 días antes de iniciarse el proceso de corte y empalamiento.
AGUA, LO MAS IMPORTANTE
El agua es el primer nutriente para todo ser vivo y en la época seca se convierte en el nutriente más limitante, por lo que se recomienda identificar las condiciones de las fuentes de agua, colocar sacos con tierras para retener y aumentar las disponibilidad de agua, elevando su nivel, construir a desnivel, bebederos con tanque plásticos de PVC y bollas flotantes de los inodoros para controlar y ahorrar el mayor volumen de agua limpia y fresca.
PRINCIPAL PROBLEMA
El principal problema que se presenta durante la estación seca es el desmejoramiento del ganado por la pérdida de peso. Amigo productor, manténgase informado de cómo suplir los minerales que los animales requieren.