martes 3 de febrero de 2009

 

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PREVENCION: ANTE LA AVALANCHA DE PANAME�OS QUE VIAJAN AL INTERIOR, SE DEBEN TOMAR PRECAUCIONES
El Hanta, amenaza latente
Ya es usual que para la temporada seca salte a la palestra pública la palabra "Hanta".

Redacción | Nuestra Tierra, Cr�tica en L�nea

Sí, el virus que hasta la fecha ha cobrado la vida de muchos panameños, en especial en el interior del país, específicamente en zonas productoras de granos: como el maíz y el sorgo.

Pero �cómo se debe enfrentar esta amenaza?
Lo mejor, según los especialistas, es conocer perfectamente la enfermedad y cómo se transmite.

�Qué es la enfermedad?
Al acudir el enfermo a un establecimiento de salud, éste debe notificar el caso al Servicio de Salud correspondiente, en el que se llevan a cabo las acciones tendientes a proteger a sus contactos más cercanos y al resto de la comunidad, así como a desinfectar la vivienda o edificio involucrado.

�Dónde vive el Hantavirus?
El reservorio del Hantavirus son los ratones silvestres.

Este roedor vive en terrenos cuya superficie está cubierta por lo menos en un 70% por malezas y arbustos y a una distancia no mayor de 20 metros de cursos o fuentes de agua.

Así, se evidencia que los roedores silvestres constituyen reservorios del virus, lo que permite suponer que dada su amplia distribución en todos los hábitat, la enfermedad puede estar presente en cualquier lugar donde estos existan.

�Cómo se transmite ?
El ratón infectado elimina el virus a través de la orina, las heces y la saliva, y este se transmite al ser humano fundamentalmente a través de la vía respiratoria.

La enfermedad se transmite por:

  • Respirar aire contaminado por saliva, orina o excrementos de un ratón infectado.
  • Ingerir alimentos o agua contaminados con orina, heces o saliva de estos roedores.
  • Tener contacto directo con excrementos o secreciones de ratones infectados (por ejemplo, tocar ratones, vivos o muertos, con las manos descubiertas; contacto directo de heridas con ratones o su orina, saliva o heces).
  • Tocar cualquier objeto donde haya sido depositado el virus (herramientas, utensilios, muebles, ropa) y luego acercar la mano a la nariz, ojos o boca.
  • Ser mordido por un ratón infectado.

No existe evidencia de transmisión del virus por insectos, animales domésticos o ganado. En Argentina, se ha informado de un caso de posible transmisión de persona a persona, aunque se desconoce el mecanismo de esta transmisión.

�Quiénes están en mayor riesgo?

  • Trabajadores agrícolas, forestales y aserradores.
  • Personas que comparten el hábitat del ratón silvestre.
  • Personas que trabajan en áreas rurales y permanecen en ella en condiciones precarias.
  • Personas que van de "picnic" o acampan al aire libre o en zonas de campin.
  • Personas que se alojan en albergues, cabañas o lugares que han permanecido cerrados.
  • Personas que realizan actividades de limpieza en el campo.

�Cómo se previene?
Si vive, trabaja o está de vacaciones en una zona donde hay roedores:

No ingrese en habitaciones o recintos que hayan permanecido cerrados por algún tiempo, sin antes haberlo ventilado durante 30 minutos.

 

    TITULARES

Síntomas de la enfermedad

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Llegó la feria de la Candelaria

Manejo del ganado en sequía



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