GUATEMALA 1, PANAMA 0
La sub-17 no pudo asegurar su boleto

Eduardo González ([email protected]) | Cr�tica en L�nea

haga click para ampliar la imagen

Los clasificados se definirán en el duelo de mañana. (Foto: Cortesía Prensa Libre)

La selección sub-17 de Panamá salió la tarde de ayer al Estadio Pensativo, de la ciudad colonial de Antigua Guatemala, a asegurar su clasificación al Premundial de esta categoría. Sus rivales de turno eran los locales.

La llamada "Rojita" necesitaba de una victoria o un empate y el trabajo estaría hecho, sin embargo... la historia no tuvo el tan esperado final feliz.

Luego de la victoria del miércoles frente a Honduras, soñar con el pase sonaba lógico. Pero hay quienes dicen que los partidos tienen que jugarse, que el balón es redondo y cualquier cosa puede pasar. Lastimosamente, para los panameños, se perdió ante Guatemala (1-0), cuando el positivismo daba a pensar que seríamos nosotros quienes, al final del día, saboreáramos las dulces mieles de la victoria.

La primera parte transcurrió sin penas ni glorias. El marcador no se movió.

La segunda mitad parecía un monólogo de la primera, por lo menos hasta el minuto 71, minuto donde empezó a gestarse la mala noticia del día.

Un tiro de esquina rematado por José Abreu se estrelló con el poste izquierdo del meta canalero. Para mala fortuna, el rebote fue a dar en la humanidad del jugador criollo Eric Francisco, quien terminó de introducir el esférico a las redes.

Panamá lo intentó y estuvo cerca de la igualada y la clasificación. Faltando dos minutos para el final del cotejo, el panameño Darío Wright gozó de una oportunidad de cabeza, la cual estuvo a punto de ingresar al marco. Este hubiese significado el empate y la clasificación.

TOCA ESPERAR
Ayer se perdió, pero aún la historia no ha terminado en tragedia. A Panamá le toca ahora esperar lo que suceda en el juego de mañana, que enfrentará a los combinados de Guatemala y Honduras.

Para que el onceno nacional pueda meterse un boleto en la bolsa dependerá de ciertas combinaciones.

Primero: si Guatemala vence a Honduras por cualquier marcador, la "Rojita" se metería automáticamente en el Premundial que se disputará en Jamaica.

Otra de las posibilidades que existen es que "chapines" y "catrachos" igualen en su enfrentamiento. Esto dejaría a los dueños de casa con cuatro puntos, a Panamá con tres y a los hondureños apenas con uno (los dos primeros lugares avanzan).

Si Honduras gana por 1-0, el clasificado se definiría por sorteo, ya que los tres equipos quedarían con igual cantidad de puntos y goles.

Si Honduras se impone por dos goles o más, estos avanzarían junto a Panamá por mejor diferencia de goles.