Nuestra tierra, es un crisol de razas y tradiciones de frontera a frontera.y prueba de ello esla diversidad de platillos típicos, que con amor y esmero se realizan a nivel nacional y fueron elaborados para una ocasión espacial la pasada Feria Nacional de artesanía.
LOS DE OESTE
A sólo minutos de la ciudad se puede degustar de los bollos y chichemes más famoso del país, los chorreranos
Allí encontramos a familia Abrego que lleva años en el negocio de hacer bollos y nos confesaron que para elaborar este palto artesanal lo principal es el amor que se le impone a la receta.
PREÑA'OS Y DE MATEQUILLA
Quien no ha oído hablar de los famosísimos bolos preñados y he aquí como hecerlos: Ponga a sancochar el maíz y cuando esté suave muelalo hasta formar una masa.
Con la masa lista introdúzcale un relleno de pollo o puerco a su gusto. Envuelva la masa con capullo de maíz y amarrelos con nylon.
Pongalo a hervir y listo tienes un rico bollo Preña'o chorrerano.
Pero si que quiere saborear los de mantequilla solo ponga a hervir el maíz hasta que se ablande, luego muelalo
Amaselo y agrégale mantequilla derretida. Mezcle bien y envuélvelos con pencas de palma y cierrelo amarrando con hilo de nylon. Póngalo ha hervir y comparta con su familia.
HASTA QUE ESTE BLANDITO
Solo requiere del toque de gusto de la región Chorrerana. Hay que poner a hervir el maíz hasta que este blandito, al parecer este el secreto de la familia que poseen un negocio después de la Entrada de Santa Rita del Espino con el nombre "bollos chorreranos y chicheme", luego pongale azúcar leche.
HELADOS TABLEÑOS
Ricos helado elaborados en casa es lo que nos trajeron desde Las tablas.
En sabores como jobo, pipa, piña y nace entre otros. Cuya elaboración consiste en una chicha común vertida en la maquina de helados caseros y conservados fríos en hielo y la sal.
LOS MAIZ NUEVO
Son los bollos de maíz nuevos traídos de Herrera por la señoras Felipa desde Monagrillo y Doña Negra de Llano Bonito.
Lo bollos son preparados con maíz nuevo, que se corta para luego moler. y posteriormente debe envolverlos en su propio capuyo y ponerlos ha cocinar, sin nada más.
A usted, no pierda la oportunidad y preparece un viajecito al interior, soboré cada plato y se dará cuenta cuan sabrosa es la cocina panameña.
SABOR QUE DA SUSTENTO: TODO A BASE DE LECHE
Un ejemplo de ello es la señora Luzmila de Luz, tiene 25 años de elaborar productos artesanales en Boqueron, Chiriquí. Entre ellos el manjar blanco, hecho a base de leche pura, azúcar y maicena y los bocadillos de leche con pepita de marañón.