Los alimentos que más acrilamida contienen son: las papas fritas, cereales de desayuno, galletas, café, jugo de ciruelas pasas, tostadas, pies y pasteles, galleta seca, pan suave, chile con carne, picadas de maíz, millo, pizza, burrito, mantequilla de maní, pollo apanado y mezclas para sopas.
De acuerdo con estudios, la acrilamida presente en estos alimentos produce diversos tipos de cáncer en animales experimentales de laboratorio, como cáncer en piel, senos y papilomas de la cavidad oral. En humanos aún no se obtienen resultados consistentes.
"Es preferible preparar sus alimentos con alguno de los tres métodos que resultan ser más saludables: crudos, bien lavados (ideal para frutas y vegetales), al vapor, hervidos, a la plancha sin exceso de cocción". Además, disminuir el consumo de panes y galletas y reemplazarlos por Pancakes.
Otra receta es mezclar la harina para pancakes con jugo de fruta en lugar de agua o leche. Pruébelo, es delicioso, o no es necesario ponerle huevo a los pancakes.