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Este servicio complementario de alimentación tiene como propósito fundamental mejorar el estado nutricional de la población estudiantil de todo el país.  |
Para nadie es un secreto que un número plural de menores asisten diariamente a recibir sus clases con una alimentación deficiente o sin ningún tipo de alimento, lo que le impide en muchas ocasiones participar satisfactoriamente del proceso de enseñanza aprendizaje. Frente a esta realidad el Ministerio de Educación a través de la Dirección Nacional de Nutrición ha implementado diversos programas nutricionales para brindar alimento nutrientes necesarios a miles de niños que asisten regularmente a las aulas escolares.
Sobre el particular, Ella Fergunson, directora nacional de Nutrición del MEDUC, señaló que actualmente el programa del vaso de leche y la alimentación complementaria ha arrojado resultados positivos y satisfactorios en todas las regiones donde se ha ejecutado.
Explicó que lo que se busca con este programa es brindarle la alimentación adecuada a los pequeños en el interés de disminuir los índices de desnutrición y deserción escolar.
Agregó que los programas nutricionales desarrollados por el Ministerio de Educación, están fundamentados en dos principios básicos que son: la seguridad alimentaria y la equidad.
La seguridad alimentaria busca proporcionarle a todo niño en edad escolar una merienda que garantice calorías y nutrientes con vitaminas y minerales.
En tanto que, la equidad persigue lograr que se ofrezca la alimentación de forma prioritaria a los niños que residen en las zonas de mayor pobreza.
Sostuvo Fergunson que este servicio complementario de alimentación tiene como propósito fundamental mejorar el estado nutricional de la población estudiantil.
Dijo además que mediante estos elementos nutritivos se provee de vitaminas y minerales a los estudiantes en edades comprendidas entre los 6 a 12 años.
Destacó la funcionaria que el impacto del programa nutricional del MEDUC se percibe en el aprovechamiento escolar de un 93 por ciento y sólo el 1 por ciento de deserción escolar.
Cabe destacar que este programa escolar llega a todas las escuelas primarias del país urbanas y rurales y beneficia aproximadamente a unos 400 mil niños en edad preescolar y escolar con edades comprendidas entre los 4 y 5 años (preescolar) 6 a 11 años (escolar). El Programa Nutricional del Ministerio de Educación abarca cuatro grandes etapas:
Vaso de leche y galleta (escolaridad alta población), escuelas urbanas. Crema y galleta (escolaridad de difícil acceso) zonas indígenas. Crema y almuerzo: zona rural no indígena. Almuerzo complementario: destinado a la pobreza urbana.
Adicionalmente se espera crear durante la administración de la presidenta Mireya Moscoso más de tres mil granjas autosostenibles que ayuden a combatir la desnutrición y la mortalidad infantil.
Es importante resaltar que el programa de granjas autosostenibles se realizan gracias al apoyo del Patronato Nacional de Nutrición. Se espera lograr la implementación de este programa con mayor vigor en las zonas indígenas donde la desnutrición alcanza a un alto porcentaje de la población.
Los beneficios de la aplicación de estos programas son infinitos ya que miles de niños pueden recibir a través de cualquiera de los cuatro programas todos los nutrientes necesarios para crecer sanos y fuertes en el interés de que rindan eficazmente en sus estudios. La inversión destinada para estos programas asciende a más de B/.15 millones. |