La alergia al camarón es la alergia alimentaria más común, pero un estudio en Estados Unidos halló que las personas que la sufren, quizá podrían generar una tolerancia al camarón y quizá también a la langosta y a las almejas, a medida que envejecen.
La alergia al camarón tiende a persistir hasta la adultez, con reacciones que varían desde síntomas leves, como congestión nasal y urticaria, hasta problemas graves o incluso mortales como la constricción de las vías aéreas.
Investigadores de la Escuela de Medicina Mount Sinai, en Nueva York, hallaron que los adultos que son alérgicos a este marisco tienden a tener una reacción inmune menos intensa que los niños.
"Sin embargo, los resultados sí sugieren que las reacciones alérgicas al camarón podrían disminuir con la edad", de acuerdo al equipo de Ayuso.
Los investigadores dijeron que podría ser importante que los adultos, con antecedentes de alergias al camarón, se sometan a un test objetivo, como una prueba de desafío, para ver si han generado una tolerancia.
La prueba de desafío, en la que un paciente alérgico consume el alimento sospechoso bajo el control de un médico para ver si sufre una reacción, es considerada la más importante para diagnosticar las alergias alimentarias.