CRITICA EN LINEA 

 

S E C C I O N E S

EPASA EN LINEA

PANAMA AMERICA

DIAaDIA EN LINEA

REVISTA SIETE!


primera plana

portada

al cierre

nacional

política

opinión

el pueblo habla

comunidad

provincias

nuestra tierra

deportes

el mundo

viva

vida nueva

sucesos

 

CRITICA
 

  NUESTRA TIERRA

añada este artículo a del.icio.us añada este artículo a yahoo añada este artículo a digg añada este artículo a favoriting añada este artículo a meneame añada este artículo a fresqui
EXPORTACION PRODUCTORES DE SANDI­A SE AGRUPAN PARA EXPORTAR
En la unión está la fuerza

Por Diamar Dí­az | Para Nuestra tierra, Crítica en Línea

Imagen foto

El productor ha logrado convertirse empresario sin intermadiario (Foto: Cortesia)

Al enlazar sus esfuerzos, encontraron la fórmula para lograr un futuro próspero.

Productores azuerenses se unieron para llegar hasta otras tierras y entregar un fruto rico en vitamina C y que además de refrescar no engorda, como lo es la sandí­a.

Delis Villarreal, productor y secretario de la Asociación de Productores Agrí­colas de Azuero, explicó que el agruparse resultó de gran beneficio, ya que están exportando hacia Estados Unidos y Europa.

Para prepararse para este enví­o, dijo, utilizaron unas 40 hectáreas para la siembra de esta cucurbitácea de variedad Quetzalí­, la cual es muy apreciada en esas latitudes.

El agroexportador reconoció que gracias a esta iniciativa están recibiendo un mayor apoyo de parte del Gobierno Nacional a través de un crédito blando de 30 mil balboas, el cual fue entregado por medio del Fondo de Inversión Social (FIS) y su Programa de Apoyo a la Generación de Oportunidades (PROAGO).

Con una visión clara de lo que tienen en mente para su futuro, Villarreal destacó que entre sus planes a futuro se encuentra el poder comercializar la fruta, por lo que solicitarán al Estado este tipo de ayuda. "Pensamos que los productores no solo van a ser solo productores, sino empresarios", añadió.

EN LAS DOS PROVINCIAS
Milciades Alonso, miembro de la Asociación, resaltó que las tierras utilizadas para el cultivo de la sandí­a son de las dos provincias.

Por Herrera se usaron áreas del corregimiento de La Arena, distrito de Chitré, y de Parí­s, distrito de Parita.

Por el lado de Los Santos, se emplearon terrenos ubicados en Bajo de Güera, Macaracas y el Bongo, el Bijao y Los Olivos de La Villa de Los Santos.

Alonso manifestó sentirse contento por la recepción de este rubro, ya que la sandí­a panameña se está posicionando bien por lo dulce de su sabor.

El productor invitó a quienes no se han asociado que lo hagan pronto, para que disfruten de los beneficios que goza el que trabaja en el campo feliz de la unión.

"Esperamos que se agrupen para que así­ tengan mejores accesos a los fondos que ofrece el Gobierno, por lo que estamos anuentes a que se inscriban. Nos sentimos muy contentos de que la fruta esté llegando afuera, ya que la gente allá dice que la fruta panameña es muy buena y muy dulce, y esperamos que más productores produzcan para el próximo año", reiteró.



OTROS TITULARES

En la unión está la fuerza

A falta de arroz, bueno es el ñame

Panamá celebra: Primer Foro Taller de Bioenergía

Cría de lombrices para el Silencio.

El culantro coyote encuentra mercado

 


 

  

 

linea
linea gris
 

   copyright © 1995-2007, crítica en línea-EPASA 
todos los derechos reservados