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  LA VOZ DEL INTERIOR


Antes sembraban para perder, ya que no habí­an mercados

Ángel S. Barrios | La Voz del Interior, Crítica en Línea

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Para esta cosecha incrementarán más el poroto "chileno" que les ha dado extraordinarios resultados. (Foto: Ángel Santos Barrios / EPASA)

El productor Concepción Cortés, presidente de la Asociación de Productores de Poroto de Las Playitas mencionó que antes sembraban "para perder; porque no tení­amos mercados. Y en vista de la necesidad de estas pérdidas nos pudimos percatar que habí­a que visitar a las instituciones del Estado. Fue cuando el IMA prometió ayudarnos en la comercialización del producto".

Agradeció también al IPACOOP que los tiene organizados en una cooperativa que agrupa a 34 socios productores. Al referirse a la calidad del producto, subrayó que, "podemos competir con Chiriquí­. No en cantidades, pero sí­ en la calidad. El producto nuestro no necesita tanto fuego para ablandarse y dar un buen sabor". Cultivan tres variedades de exquisito sabor: el colorado, el mantequilla y el chileno.

Al productor Cortés le molesta y le preocupa que se diga que el distrito de Las Minas es el segundo en el paí­s de pobreza extrema. "Si es un distrito rico en sus tierras altas propicias para el cultivo de gran cantidad de rubros para el consumo nacional y para exportar", señaló. Y es que Las Minas presenta un clima similar al de Boquete en Chiriquí­ y al de Santa Fe en Veraguas.

En ese orden Ariel Erazo, Extensionista del IMA, explicó que el área de Las Minas por su condición geográfica, climática y de suelo es apropiada para el cultivo del poroto. Anteriormente los productores de forma no organizada sino individual, están trabajando con este rubro. Primero cultivaron el "rojo"; viendo el movimiento del mercado, se han dedicado más al "poroto chileno".

Mencionó el técnico que el año pasado en conjunto con el IMA movieron unos 65 quintales en la región de Azuero.



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