|
Consultores israelíes enseñan cómo producir en tierra árida

Angel Santos Barrios
Azuero / EPASA
Expertos en regadíos del hermano país de Israel (Consultores de La Tajal) enseñan a los productores de Azuero como hacer producir en tierra árida de arcilla, según dijo Miguel Cigarruista, director regional del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP). Cigarruista detalló que estos trabajos en el campo experimental ubicado en la finca El Ejido, propiedad del MIDA se viene desarrollando a nivel científico con los consultores israelíes de La Tajal, conjuntamente con el proyecto de riego de dicho ministerio. Los trabajos que se adelantan en estos momentos, se trata básicamente en medir la evaporación del agua, ya que el El Ejido de los Santos, el terreno es árido y rojizo, una tierra que contiene demasiado hierr0 (arcilloso). Se trabaja en el sistema de riego por goteo. Estos estudios lo vienen haciendo hace más de dos años y a estado dando buenos resultados, específicamente en los rubros que se cultivan en verano en la región de Azuero, como lo son: el melón, sandía, pepinos, pimentón, tomate industrial y de mesa, cebolla, incluso hasta de maíz que se siembra alrededor de las parcelas de sandía y melón. Un maíz para consumo humano y que el mismo se cosecha aún verde o nuevo.
|
|
Se trabaja en el sistema de riego por goteo. Estos estudios lo vienen haciendo hace más de dos años y a estado dando buenos resultados, específicamente en los rubros que se cultivan en verano en la región de Azuero, como lo son: el melón, sandía, pepinos, pimentón, tomate industrial y de mesa, cebolla, incluso hasta de maíz que se siembra alrededor de las parcelas de sandía y melón. Un maíz para consumo humano y que el mismo se cosecha aún verde o nuevo.
 |
PRIMERA
PLANA | PORTADA
| NACIONALES | OPINION
| PROVINCIAS | DEPORTES
| LATINOAMERICA | COMUNIDAD
| REPORTAJES | RELATOS
| VARIEDADES | CRONICA
ROJA | HOROSCOPO | SOCIALES
| EDICIONES ANTERIORES
| BUSCADOR
DE NOTICIAS | OTRAS
SECCIONES


|
Copyright
1995-2000, Derechos Reservados, Editora Panamá América,
S.A., EPASA |
|