|
Consultores israel�es ense�an c�mo producir en tierra �rida
Angel Santos Barrios
Azuero / EPASA
Expertos en regad�os del hermano pa�s de Israel (Consultores de La Tajal) ense�an a los productores de Azuero como hacer producir en tierra �rida de arcilla, seg�n dijo Miguel Cigarruista, director regional del Instituto de Investigaci�n Agropecuaria de Panam� (IDIAP). Cigarruista detall� que estos trabajos en el campo experimental ubicado en la finca El Ejido, propiedad del MIDA se viene desarrollando a nivel cient�fico con los consultores israel�es de La Tajal, conjuntamente con el proyecto de riego de dicho ministerio. Los trabajos que se adelantan en estos momentos, se trata b�sicamente en medir la evaporaci�n del agua, ya que el El Ejido de los Santos, el terreno es �rido y rojizo, una tierra que contiene demasiado hierr0 (arcilloso). Se trabaja en el sistema de riego por goteo. Estos estudios lo vienen haciendo hace m�s de dos a�os y a estado dando buenos resultados, espec�ficamente en los rubros que se cultivan en verano en la regi�n de Azuero, como lo son: el mel�n, sand�a, pepinos, piment�n, tomate industrial y de mesa, cebolla, incluso hasta de ma�z que se siembra alrededor de las parcelas de sand�a y mel�n. Un ma�z para consumo humano y que el mismo se cosecha a�n verde o nuevo.
|
|
Se trabaja en el sistema de riego por goteo. Estos estudios lo vienen haciendo hace m�s de dos a�os y a estado dando buenos resultados, espec�ficamente en los rubros que se cultivan en verano en la regi�n de Azuero, como lo son: el mel�n, sand�a, pepinos, piment�n, tomate industrial y de mesa, cebolla, incluso hasta de ma�z que se siembra alrededor de las parcelas de sand�a y mel�n. Un ma�z para consumo humano y que el mismo se cosecha a�n verde o nuevo.
|
PRIMERA
PLANA | PORTADA
| NACIONALES | OPINION
| PROVINCIAS | DEPORTES
| LATINOAMERICA | COMUNIDAD
| REPORTAJES | RELATOS
| VARIEDADES | CRONICA
ROJA | HOROSCOPO | SOCIALES
| EDICIONES ANTERIORES
| BUSCADOR
DE NOTICIAS | OTRAS
SECCIONES
|
Copyright
1995-2000, Derechos Reservados, Editora Panamá América,
S.A., EPASA |
|