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PANAMA OESTE :HACIA MERCADOS DE EE.UU Y EUROPA
Aumenta exportación de Palmito
Extraído del corazón de la palma de pixbae, el palmito es un producto que se utiliza en gran variedad de ricas y variadas ensaladas.

Blanca Alvarez E. | Crítica en Línea

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La finca de palmitos Panamá contribuye con la economía de humildes familias en el distrito de Capira. (Foto: Carlos Ruiz / EPASA)

La exportación de Palmito o Corazón de Palma mantienen un crecimiento de un 90% hacia mercados de Estados y Francia, lo cual genera decenas de empleos y divisas para residentes en la región de Panamá Oeste.

Se trata de la finca de Palmitos de Panamá de más de 600 hectáreas, de las cuales más de 200 se dedican en la actualidad a su producción está ubicada en la apartada comunidad de Florida en el distrito de Capira.

En la misma finca, se encuentra la planta de procesamiento, así como los depósitos refrigerados, instalaciones que cumplen con todos los requisitos sanitarios y de tratamiento de este tipo de productos que se exigen en los mercados internacionales, lo cual permite su exportación a países muy exigentes como Francia y Estados Unidos.

Marcela Arias, gerente de Palmitos Panamá, explicó que cuando se cosecha y empaca el producto la empresa genera de 80 a 120 empleos, entre jornaleros en las plantaciones y los empacadores.

EMPAQUE
Una vez cosechado, el Palmito es picado de acuerdo a las especificaciones de los países compradores, se empaca, algunos son refrigerados o congelados y otros se colocan en frascos de conserva.

Este producto, es localmente no es muy conocido, según Arias, además es un vegetal caro (se le conoce como la langosta de los vegetales), y es considerado de tipo "gourmet", muy exótico para gustos exclusivos y por tanto de alto valor monetario. El mayor consumidor del mundo es Francia, seguido de España, Italia, Chile, Argentina, Brasil (mayor productor del mundo) y los Estados Unidos.

La producción panameña se distribuye entre Europa y Estados Unidos, se procesan unas 20 toneladas con capacidad de hasta 80 al mes.



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