Son varias las opciones que tiene el ganadero al momento de hacer frente a la escases de alimento durante el la época de verano.
A falta de verdes pastos, hay alternativas muy próxima y a la disposición del ganadero, pero que debe conocer para aplicar adecuadamente.
PACAS DE HENO
Las pacas de heno equivalen a 3.2 veces lo que corresponde a materia verde, por lo tanto una paca con 60 libras de peso es equivalente a 192 libras de materia verde, es decir pasto fresco.
El sorgo debe ser cortado cada 45 días y el Taiwán cada 35 a 42 días siempre y cuando estos estén bien abonados.
GALLINAZAS
Las gallinazas han sido encontradas con parámetros proteicos que van desde menos de 7 hasta 22% (IDIAP 1995) por lo que se aconseja que sean producidas con más de cinco parvadas de pollos sobre ellas, para que permitan una mejor oferta nutricional.
Las gallinazas son fuente de proteína y su aporte es de dos vías; proteína verdadera producto del alimento que cae de los comederos, los animales muertos que se incorporan a la cama, las plumas, las células de descamación de la piel de las aves y otros y a través del Nitrógeno No Proteico (NNP) que excretan las aves como subproducto del metabolismo de la proteína que ingieren (acido úrico, uratos, amonio), compuestos nitrogenados, por lo que las bacterias del rumen pueden usarlo y transformarlos en proteína verdadera.
MELAZA
Fuente de excelente solubilidad (digestibilidad), esencial en el aporte energético cuando se usa Nitrógeno No Proteico (NNP), (urea y uratos en general), mejora la palatabilidad o sabor de la ración y evita el exceso de polvo en la misma.
Los bovinos no deben consumir más de un galón por día, por que la alta concentración de potasio puede provocar diarreas.
PULIDORAS DE ARROZ Y DE TRIGO
Son fuentes energéticas y aportan razonable concentración de proteínas, por lo menos más proteínas que los pastos (gramíneas).
En el caso de la pulidura de arroz, por poseer una concentración considerable de grasa hay que tener cuidado con el almacenamiento (rancificación).
El uso de estos productos no debe exceder el 40% en la ración, si se quiere mantener un buen balance.